故意遮擋甚至偽造變造機動車號牌後上路行駛,往往肆意違法、情節惡劣、後果嚴重,對交通安∮全、社會公共安全危害極大,始終是市公安交管部門嚴管嚴治的嚴重交通違法行為之一。5月中旬,市公安交管部門綜合運用大數據、人工♀智能等,相繼鎖定、曝光◥了兩批281輛“涉牌”違法車輛,並對涉事車輛及其駕駛人進行布控查緝和⊙依法傳喚。近日,市公安交管部門繼續對電子警察數據庫等進行標記、篩選、識別,又鎖定一批〗155輛“涉牌”違法車輛,並還原了車輛真實號牌。

  號牌為津AZ××××的小型貨車在遮擋號牌末兩位數字後連續於淩晨2時至4時在南京路沿線發@ 生闖紅燈、違反禁止標線指示等違法行為10余次。隨後,市公安交管部門通■過綜合分析篩選比對,確認其末兩位▽數字為59,真實號牌▂為“津A×××59”。目前,市公安交管部門已依法通知該車車主、駕駛人到隊接受調查處理。

  號牌為“黑B×357×”的大型貨車在遮擋號牌末位數字後在快速路西青道沿線連續發生闖禁行違法行為10余次。隨後,市公安交管部門通過綜合分析篩選比對,確認其末位數字為2,真實號牌為“黑B×3572”。目前,市公安交管局紅橋支隊已依法通知該車車主、駕駛人前往大隊接受調查處理。

  市公安交管部門介紹,“涉牌”違法駕駛人往往認為能逃避々交管部門識別處罰而肆意違法行駛,安全隱患極大,一旦發生交通事故,駕駛人很可能一逃了之,個別♀車輛甚至涉及走私、盜搶等刑事案件,嚴重危害社會公共安全。為此,市公安交管部門始終保持對“涉牌”違法嚴查嚴治嚴處的高壓態勢,特別是今年以來定期對電子警察數據庫等數據信息標記、篩選,並綜合運用科技手段還原其真實號牌,極大提高了精準打擊能力。在當前電子警察攝錄、大數據分析、人工智能比對等科技執法手段面前,“涉牌”違法行為╳已無處遁形。車主切勿只圖ξ一時方便以身試法,以致給自己帶來更大的不便、損失和後果。

  市公安交管部門表示,前期曝光的281輛涉牌違法車輛中,至今已有140余名違法人員接受了罰款、記分、拘Ψ留等處罰,其中大多數是接到傳喚或通知後主動到隊接受的處罰。新一批155輛涉牌違法車輛也已上傳至全國交通違法處理系統≡,已停辦車輛所有車務手續。目前,正在逐一依法傳喚或通「知涉嫌違法車主、駕駛人接受處理,同時已組織開展全市布控查緝行動,提示涉嫌違法車主或駕駛人應積極配合,自覺到交管部門接受處理。對於其中的貨運、客運車輛,市公安交ζ管部門還將約談車輛所屬運輸╳企業負責人,督促企業切實落實交通安全主體責任。在“涉牌”違法車輛接受處理∞前,停發該企業全部通行證。

  涉牌車輛☆明細

  鏈接:按照《道路交通安全』法》規定,故意遮擋、汙損或者不按規定安裝機動車號牌的,處以罰款200元,記12分。偽造、變造或者使用偽造、變造的機動※車登記證書、號牌、行駛證、駕駛證的,由公安機關交通管理部門予以收繳,扣留⌒該機動車,處15日以下拘留,並處5000元以下∏罰款,記12分;構成犯罪的,依法㊣ 追究刑事責任。

  來源:市公安交管局 責任編輯:樊曉慧