2018年7月,公安河西分局下瓦房派出所接報警,稱界內一沿街商鋪被盜。接報警後,公安河西分局打擊犯罪偵查支隊會⊙同下瓦房派出所迅速展開偵破工作,最終成功將犯罪嫌疑人抓獲。

  經審訊,犯罪嫌疑人】王某①(男,21歲,黑龍江人)曾在河西區下瓦房、掛甲寺、大營門等地多次對沿街商鋪進行盜竊。目前,犯罪嫌疑人◥已被依法刑事拘留,案件正在進一步審理中。

  店鋪防盜技巧

  盜搶的主要特點、手段

  1、犯罪嫌疑人大多以店鋪的現金□和金銀首飾、手機等易於得手、便於攜帶的貴重物品為盜搶目標。

  2、犯罪嫌疑人以流竄作案為主,往往采取“打一槍換一個地方”的作案策略,案前多有踩點,且明顯有團夥作案傾向。犯罪嫌疑人①團夥作案時,甲佯裝顧客購買商品以轉移視線,乙便伺機下手盜』搶,丙做掩♂護或轉移贓物等。

  3、犯罪嫌疑人往往選擇在店員午休、吃飯、服務人員少或顧客擁擠▓之機,趁人不備進行盜搶作案。

  4、犯罪嫌疑人也有因店主安全防範措施缺失,將貴重物品(手機)放在櫃臺上↘時,趁機順手牽羊盜走,或趁夜間無人值班守夜之機,撬開門鎖和卷簾門入室盜竊。

  警方提醒

  1、每天休息前,要仔細檢查店鋪門窗是否關閉嚴實,發現有破損要及時進行維修更新,防盜窗盡量選擇堅固的材質;有條件的最好在店內安裝監控攝像頭、報警器等安防設備,同時張貼“內有監控”字樣,以∮起到震懾作用。

  2、店內不要存放大量現金,白天的營業款要及時存入銀行,未及時存款的要妥善放置。店鋪◣打烊後,盡量將〓筆記本電腦、名貴藥材、煙酒等可攜帶的貴重物品帶回家,將現金』存入銀行。千萬別認為保險箱是很牢靠的,將貴重財物都放在裏面,一旦保▓險箱被整個盜走,必定給事主帶來重大損失。

  3、晚上在店鋪裏●亮一盞燈,可以起到阻嚇盜賊的作用。

  4、發生入室盜竊時,應盡量避免與不法分子正面㊣沖突,以免人身安全〓受到傷害;夜間最好有兩人以上值班看守。

  5、發生被盜案件時要◥註意保護現場並及時報警,同時要盡量記住歹徒的特征,如身高、相貌特點、衣著等,並看◥清歹徒的逃跑路線,以便↑於警方破案。

  來源:公安河西分局 責任編輯:樊曉慧