暑運期間,家長帶孩子出去遊玩時一定要看護好孩子,不經意間,危險可能就會發生。一名在鐵路北戴河車站候車的5歲女童,站在座椅上玩耍時,不慎將腿卡在座椅縫隙間,被卡部位因血液流通不▓暢紅腫嚴重,情急之下,鐵路民警開展緊急救助,最終女№孩化險為夷。  

  7月26日9時40分許,旅客劉女士急匆匆地來到北京鐵→路公安局天津公安處北戴河站派出所尋求幫助,劉女士神情焦急地告訴民警自己孩子的腿卡在座椅縫隙中拔不出來▲了,被卡部位紅腫嚴重。民警得知情況後,迅速趕到現場施救。此時,女孩腿部被卡部位因血液流通不暢,已經出現嚴重腫脹,腿與座椅間的摩擦◥加重了女孩的疼痛,小女孩疼得哇哇直哭。民警一邊安撫女孩不要慌張,盡量□不要再掙紮,一邊展開施救。根據座椅構造,要想把座椅拆除,需要專業的破拆工具,民警立⊙即撥打119救援電話,尋求支援。考慮到時╱間久了,血液流通不暢可能對女孩腿部造成更大危害,民警嘗〒試通過增加女孩腿部與座椅間的潤滑來減少摩擦,緩解腿部腫脹來進行施救。於是便發動周邊旅客提供潤膚露、香皂和礦泉水,並從車站商戶借來洗潔精等物品,塗抹在女孩被卡部位。兩名民警及群眾合力將椅■子向兩側掰開,孩子母親和外婆一點一點地將女孩的腿往外挪,最終將女孩的腿從椅子縫≡隙中抽出。民警讓女孩嘗試雙腿彎曲和走路,發現均無大礙,在場的人們才都松◥了一口氣。劉女士告訴民警,他們一家人今天準備從北戴河返程々,在候車時小女孩站在座椅上玩耍,家人一時沒有留意,不曾想小女∩孩的腿卡在了座椅間的縫隙中。民警叮囑劉女士出行在外一定要看護好孩子,以防發生意外。劉女士一家對民警的幫助表示感謝。

  警方提示

  暑運期間,家長在帶領孩子乘坐火車外出遊玩時一定︼要註意孩子的安全,出行前要告知孩子一些安全常識,避免意外的發生,不要讓∩孩子脫離自己的視線,防止∮孩子走丟,如果√遇到困難,要第一時間尋求車站工作人員或者公安▃民警的幫助。

  作者:吳慶偉  責任編輯:林陽