近日,三名男子分別因涉嫌危險駕駛罪、包庇罪和向公安機關提供虛假證言被公安寶坻分局依法采取刑事拘留和行政拘留。

  三名男子○都是親友關系,一夜之間卻涉嫌三種違法行為不禁讓人唏噓,那麽究竟是怎麽回事呢?還︾得從一頓酒說起。

  第一宗罪:“酒”

  徐某臺、徐某林和李某良三人是表兄弟關系,三人結伴從內蒙古到天津寶坻打工。7月5日中午,徐某臺駕車帶著徐某林和李某良外出辦事,趕不回工地就在途中一家飯店吃飯。席◤間三人是談天說地、熱鬧非凡,徐某林和李某良觥籌交錯喝得不亦樂乎,並頻頻勸說徐某臺舉杯共飲。徐某臺自知之後還要開車,也知道酒後駕車是▆違法行為,喝還是不喝讓他很矛盾。但肚子裏的酒蟲還有酒友的勸說還是占了上風,最終讓徐某臺端ㄨ起了酒杯。轉眼間,菜過五味、酒過三巡,三人早已喝得醉眼迷離。離開之際,徐某臺拿出車鑰匙還犯過一絲遲疑,但上湧的酒氣瞬間泯滅了他那僅剩的理智,插鑰匙、打火,駕車№揚長而去。

  第二種罪:“氣”

  徐某臺一身酒氣駕車回住地,但過程並非如三人所想那般一帆風順。汽車畫著“龍”形,迂回著向前,沒多久就→撞上了路邊電線桿,然而事故並沒有讓三人清醒過來。車撞壞了,電線桿也壞了,坐在副駕駛的徐某林還撞了個頭破血流,但三人還是決定逃¤逸、繼續開車上路。車是開走了,可是沒開多遠撞壞的車就把三人扔在了路邊。一身酒氣的三人決定路邊打車回家,但位置偏僻,等了許久也沒有車停下。等的時間愈長,徐某林和李某良◥就愈發不耐煩,終於兩人將怒火撒向了開車的徐某臺,兩人忘了正是自己之前慫恿徐某臺喝酒,現在反⊙而指責他酒後開車出事故,酒量差開車技術也不好。氣頭上的□徐某臺一聽兩人的埋怨,立刻就爆發了。於是三人越吵越兇,大有大打出手的意思。路過的行人見三人情緒激動,還有一個頭破血流,於是便打110報了警。盡管閃爍的警燈由】遠及近,但吵鬧的三人並沒有因此停止。

  前來出警的是公安寶坻分局☆口東派出所民警,民警發現三人立即上前制止,然而酒勁上頭的徐某臺和李【某良並沒有因為民警↓的勸解而停手,而是繼續辱罵對方,而逐漸清醒的徐某林則是退出了“戰圈”。最終民警將醉酒的徐某臺和李某良帶回派出所進行↓審查,而徐某林則稱自己頭破了需要就醫離開了。

  第三宗罪:“賭”

  民警將徐某臺二人帶回所內不久,一名叫徐某八的年輕人來到派出所,並稱⌒ 是徐某臺的弟弟,同行的還有剛剛離開的『徐某林。但令人蹊蹺的是,徐某八見到民警後首先並■不是詢問其哥哥徐某臺的情況,而是∮向民警承認車是自己開的,撞壞了走不了了,自己去找修車的才把三人仍在路邊。同時,徐某林也證明是徐某≡八開的車。在固定證據時,徐某八和徐某林聲稱的事故地點不一致,徐某八稱自己在三人吵鬧地發生事故,而徐某林則稱是在另一地點發生的事故。兩人不同的描述讓民警◥心中的疑惑進一步加深。謹慎起見,辦案民警決定,一Ψ方面及時給四人取血化驗測試酒精含量並及時給醉酒二人取證;一方面協調交警調閱監控視頻,確定事故地點和駕駛人。

  徐某臺和李某良這一醉就持續到次日淩晨3點多。二人清∩醒後的交代,戲劇性的一幕出現了。徐某臺如〗實交代了自己酒後駕車出事故的經過@ ,而李某良的』證詞也佐證了徐某臺的說法。那麽,徐某八和徐某林很可能就在說謊。很快,交警傳來的信息也證♀明了駕駛車輛的正是徐某臺,並且徐某臺的酒精測試◆達到了醉駕標準。

  辦案民警立即意識到徐某八和徐某林向公安機關提供了虛假證詞,遂將二人依︻法傳喚。徐某林交代,自己離開後立即去找了徐某臺的弟弟徐某八,告訴了其事情的經過,徐某八∮編造了自己開車出事故後離開的謊言,並指使徐√某林向警方提供虛假證言。而徐某八也交代,因其怕親哥哥因為酒後駕車受到處理,所以編▃造了自己頂替徐某臺開車的謊言,想賭一把,妄圖通過自己編造的謊言讓徐某臺逃避法律的制裁,沒想到這麽快就敗露了。

  最終篇:罰

  經過辦案民警的偵查▲取證,徐某臺醉酒駕々車、發生事故後逃逸涉嫌危險駕駛罪;徐某八編造虛假證言同時指使徐某林向公安機關做偽▲證,想包庇其哥哥徐某臺逃脫法律制裁,涉嫌包庇罪;徐某林因向公安機關提供虛假證言觸犯《中華人民共和▓國治安管理處罰法》。目前,徐某臺、徐某八已被公安機◥關依法刑事拘留,徐某林被依法行政拘留。案件仍在進一步審理中。

  三兄弟,一頓酒,一夜間,分別↘涉嫌危險駕駛罪、包庇罪和向公安機關提供虛假證言的違法行為,可謂是引人深思。

  警方提醒

  廣大群眾,炎炎夏日,喝〓頓小酒沒關系,莫貪杯,千萬∩要牢記不要酒後駕車,開車不喝酒,喝酒不開車;天∮氣燥熱控制好情緒,莫生氣,打架鬥毆傷人◢害己。

  作者:公安寶坻分局 責任編輯:樊曉慧