1、預防中暑

  出行中暑為夏季多發及高發病,出遊途中,往往會處於暴熱情況下,極易中暑,尤其是老人@ 和孩子需要預防中暑。高溫天氣外出旅遊體力消耗大,使人容易感到疲勞,充足的睡眠可使大腦和身體各系統都得到放松,有助預防中暑。

  2、預防腸胃感冒

  外出旅遊,往往留戀於異地各式各樣的小吃、冷飲,在風景如畫的美麗勝地,一邊喝著冷飲,一邊賞著風景,似乎特別愜意美好。但要小心,三伏天還易患胃腸感冒,若肌體消化功能虛弱兼脾胃不和,則會引發一系列消化道癥狀反應。在旅途中也要保證營養豐富,補充足夠的蛋白質,如魚、肉、蛋、奶和豆類。另外,還應多吃些新鮮蔬果,如西紅柿、西瓜、苦瓜等,綠豆湯、酸梅湯、綠茶也是不錯的旅途飲品。

  3、預防夏季曬傷

  旅途多半時候要在陽光下暴曬,因此出門前應該準備一些長袖衣服、遮陽帽、遮陽傘,防曬霜和曬後修復面膜等也需要備著,最好不要把在室外參觀的時間安排在烈日天氣的上午10點到下午4點,謹防遊玩回來』變成“小黑人”,甚至引起皮膚曬斑、日光性皮炎、過敏等癥︽狀。另外,一天並不是只塗一遍防曬霜就可以,因此要隨身攜帶防曬霜以便及時補充。

  作者:公安津南分局 責任編輯:樊曉慧