天氣入伏,氣溫增高,人的脾氣也更容易煩躁,因為幾句口角就揮舞拳頭的打架警情也隨之增多。各種“一言不合就翻臉動手” 、“安全的小船說翻就翻”、 “明明可以退一步海闊天空,偏偏●要大動幹戈”的狀況增多。有時可能因為一句話或一點小事而引發打架鬥毆、尋釁滋事,最終釀成大禍。

  近期,公安西青分局陸續處ξ 理多起因瑣事發生打架事件的警情,民警從中列♀舉幾個: 

  7月10日,劉某在張窩鎮一大型◆超市收銀臺處,因瑣事將畢某打傷,被公安西︼青分局依法刑事拘留。

  7月13日,楊某在中北一汽車服♀務有限公司前臺,因辦理車務瑣事與工作人員徐某發生糾紛,將其  打傷,後被公安西青分局依法刑事拘留。

  7月17日,夏某與王某在大寺鎮一包子鋪門口,因瑣事發生打架,後又將拉架的張某打傷,最終被公安西青分╱局依法刑事拘留。

  民警根據以往的辦案經驗和相≡關法律推算出“打架成本”:

  輕微傷的打架:直接成本=5至15日拘留+500至1000元罰款+醫藥費、誤工費等賠償+因拘留少掙的工資。

  輕『傷的打架:直接成本=三年以下有期徒刑+20000元左右的賠償金+醫藥費、誤工費等賠償+因拘留少掙的工資。

  重傷的打架:直接成本=三@ 年以上有期徒刑、無期徒刑甚至死刑+無盡的後悔+……(此處省略一萬字)

  打架附加成本:公安機關列入前科劣跡人員+心情沮喪郁悶+名譽形〇象受損+家人朋友擔憂+生意工作遭受更大損失。

  民警提示:正值夏季,年輕的朋友聚會和夜市攤點喝酒人增多,朋友之間發生打架、桌與桌喝酒人相碰發生打架增▲多,為了和諧社會,希望廣大年輕、中老年朋友們,遇事要冷靜,要互讓互敬,不要因小失大,將他人造成傷害被處罰後悔晚矣。不論是講法律,還是談情懷, 打架都是非常不值得的。

  作者:公安西青分局 責任編輯:樊曉慧