一直以來,公安靜海分局●在執法過程中都得到了廣大人民群眾的積極配合和大力支持,但有極少部分人出於某種目的,對民警的執法工作不理解不配合,甚至使用暴力抗拒法律!法、理不容!

  案例一:兩司機“沖動”被拘

  日前,在靜海區大邱莊鎮某磚廠內發生一起糾紛。大貨車司機曹某某、薛某某因拉磚問題與磚廠老板產生矛盾。公安靜海分局大邱莊派▓出所民警接警到達現場後,雙方依然吵得不可開交,司機曹某某、薛某某根本不聽民警的勸說,且二人擼袖挽衣的這就要動手打人,火氣∮著實不小。

  民警見狀立即上前進行制止,然而想不到的是,曹某某、薛某某此時已被憤怒沖昏頭腦,反而對處警民警進行辱罵、推搡和踢踹!二人被民警當場控制並強制傳喚至派出︻所接受調查。

  目前,曹某某、薛某某因涉嫌妨害公務罪被依法刑事拘留。

  案例二:男子淩晨“耍醉拳”

  7月2日晚,在靜海區王口鎮某居民區,一對鄰裏因下水道排水問題發生糾紛。公安靜海分局王口派出所民警接到報警後,趕往現場進行調解,但糾紛一方的郝某某處於醉酒狀態,不僅不聽勸解,還在居民區內大吵大鬧。為避免影響周圍群眾休息,民警隨即口頭傳喚當事雙方至派出所繼續工作。

  一聽要去派出所,郝某某突然鉆到警車下面阻攔車輛行駛,並對現場民警、輔警進行辱罵,民警當即將其拉出,並告知其行為已涉嫌違法。但郝≡某某繼續無理取鬧,對民警手臂和衣服進行撕撓,後被民警強制傳喚至∮派出所。

  目前,郝某某因涉嫌妨害公務罪被依法刑事拘留。

  本是些小糾紛,但三名犯罪嫌疑人面對民警正常執法工作,不僅不理智、不配合,甚至無視法律、暴力抗法、逾越底線!面對這種挑釁,公安靜海分局堅決維護公安民警的執法權益,堅決向襲警、辱警、侮警等違法犯罪行為∩“亮劍”!

  《中華人民共和國刑法》第二百七十七條規定:以暴力、威脅方法阻礙國家機關工作人員依法執行職務的,處三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罰金。暴力襲擊正在依法執行⊙職務的人民警察的,依照第一款的規定從重處罰。

  《中華人民共和國治安管理處罰法》第五十條規定:阻礙國家機關工作人員依法執行職務的,處警告或者二百元以下罰款;情節嚴重的,處五日以上十日以下拘留,可以並處五百元以下罰款。阻礙人民警察依法執行職務的,從重處罰。

  《中華人民共和國人民警察法》第五條規定:人民警察依法執行職務,受法律保護。

  警語

  阻礙民警正常執法、暴力抗法是對法律尊嚴、社會▆秩序的挑釁!人民警察依法履行職務代表著法律的權威性和嚴肅性,遵守法律法規,服從執法管理是社會整體秩序①的基石,阻礙執法、暴力抗法者必將自食惡果!

  來源:公安靜海分局  責任編輯:林陽