當家裏的老人時】常從外面拎著雞蛋、面條回來,很得意地跟你說:“今天去參加活動送的(禮品,免費的)。”你要當心了。也許,一張無★形的網,一雙○罪惡的黑手,正在向你家中的老人伸來,試圖將他們拖入騙局的深淵。近年來,針對老年人詐騙的案件層出不窮,老︾年人法律意識淡薄、防範意識〓不強等特征,給詐〗騙團夥和不法分子以可乘之機。

  “天上會掉餡餅嗎?不會,天上只會掉陷阱。天☉下有免費的午餐嗎?沒有,只有有毒的¤誘餌。”

  在山東省日照市嵐山區,有一家對外以銷售保健品為名的興華∩商貿公司,依托網上購▆物平臺,以消費返利的方式向老年∴人銷售保健品、四件套、酒等產品,吸收資金,造成30余位老人的錢財大■量損失。

  2018年5月,日照市嵐山區檢察院以涉嫌非法吸收公眾存款罪對2名犯罪嫌疑人作出逮捕決定。

  為什麽騙子ㄨ盯上老人且屢屢得逞?

  老人與社會接觸面不廣,有些老人除了節日,平時與兒女「見面說話的機會都很少,信息閉塞,霧裏看花。

  一些老人愛面子№,生怕別人笑話他們跟不上時代潮流,對騙♂子推出的“新款遊戲”趨之若鶩。

  即便老人事後知道上當受騙,心裏懊惱,還要裝著無所謂的樣子。

  老年人是☆如何一步步被拖入騙局的?

  到店領雞蛋→,“興華店”初建成人氣旺。2017年初,張濤經人介紹進入一家以經營保健品、保健儀器、床上四件套等產品的興華商貿公司擔任山東省辦下設的¤一個見習經理職位,經過一段時間的學習,他帶著所就職總公司的使命——籌建嵐山分店。

  到達嵐山區後,張濤便開始籌備工作,準備大幹々一場。經四處轉悠,很快便租到了沿街的一個待出租商鋪,該商鋪靠近集市,附近◥老年人多,方便他開展工作。

  隨後他聯系♀廣告公司做了興華會員服務中心的門頭,印制了2000余份帶有“到店◤有禮品”字樣的宣傳單準備在人流密集處發放。

  待總公□司配備的保健產品等其他事項一切就緒後,“興華店”開張了。後期,他還聯系了小時候的玩伴李剛,擔任興華店的店長。

  宣傳單的效果立竿ㄨ見影,每天都有顧客進店領禮品。這其中大多都是老年∮人,他們將事先準備好的雞蛋發放給顧客,每人6個,如果每個人多帶一個人就再多給3個,第一天到店的人數就達到40余人。

  高額返利讓不少老年人№動了心

  張濤估計人數差不多後,便到店開始“講課”,通過口述和播放視頻,向顧客介↓紹公司規模、運營模式和產品等。

  宣講稱,如果顧客╱購買了“興華店”的產品後就可成為其公司的會員,公司會根據營業額30%給予每位會員返利。

  會員』購買分5個等級,分別為:銀卡會員、金卡會員、鉆卡會員、白金會員、翡翠會員。每個等級所對應的預交金額分別為1280元、6400元、12800元、19200元、25600元。會員每天會接收返利,銀卡會員預交1280元後,獲⌒ 利累計可達2000元,金卡會員可得15120元,以此類推,最高∏級翡翠會員預交25600元可累計獲利高達64320元。

  為了促使顧客信任公司,放心購買產品,公司還組▽織“基地免費遊”,旅遊回來後,有些老人便開始購買產品成為其公司會員,會員接收返≡利後,經口口相傳,購買會員的人數也越來越多,由最初的幾個發展到數十余人,吸收的總金額已達到了100余萬元。

  張濤和李剛分工明確,前者負▲責講課,後者主要負責宣傳吸收會員,會員交上來的錢直接打給總公司。返現的過程則通過總公司的系統“興華”網站進行。

  每▂個會員都有一個賬號,會員和店長都能登錄查看每天的返現數據,每日的返現金額都是由總公司將資金轉給店長李剛的的個人賬戶,再由李剛取出現金返給會員們。

  返利停止,“老媽樂”人去樓空

  返利正常進行了數月,嘗到了甜頭的老人們瞞著家人々,拿著拆遷款、養老金,治病錢前來購買會員,有的人購買多個等級,一個等級連◥買數次。

  隨著時間的推移,返利金額則逐次遞減№,返利時間也由最初的每日返利變為周一至周五返利(周六、周日不再返利)。

  直至2017年10月,會員們的返利徹◆底停止了。張、李二人得到的答復是,總公司的卡被封了,而這期間他們對會員們的答復是總公司系統出了問題。盡管總公︼司不再給會員返利,但還是有不少顧客交錢,要求購買會員。

  再到後來,李剛因總公〗司拖欠自己的好幾個月工資遲遲未發而選擇了辭職,“興華”店人去樓空。

  這時,會員們開√始意識到這是一個騙局,紛紛打電話給李剛和張濤索要返利,卻發現找不到人了,也打不通電話,會員們紛紛到公安機關◢報案。

  秦大媽先後投了6次,約17萬元,接收返利26000元,15萬元的“養老本”一去不返;牟大媽預交的12萬的“拆遷款”只返回了5萬元;黃大姐20萬元的本錢賠了一半……2018年3月起,公安機關陸續接到30余老人報案。

  近日,涉嫌非法吸收公眾存款罪的ξ張濤、李剛二人被公安機關抓獲,案件正在進一步偵查中。(註:文中公♂司名稱、人名均使用化名。)

  檢察官說法

  根據《中華人民共和國刑法》第一百七十六條之規定,“非法吸收公眾存款或者變相吸收公眾存款,擾亂金融▂秩序的,處三年以下有期徒刑或者拘役,並處或者單處二萬元以上二十萬元以下罰金;數額巨大或者有其他嚴重情節的,處三年以上十年以下有期徒刑,並處↘五萬元以上五十萬元以下罰金。

  單位犯前∩款罪的,對單位判處罰金,並對其直接負責的主管人員和其他直接≡責任人員,依照前款的規定處罰。”

  本案中,犯罪嫌疑人違反國家金融管「理法律規定,未經有關部門依法批準,借用合法經營的←形式,通過發宣傳單、講課、組織旅遊、“口口相傳”等方式向社會公◣開宣傳,從而向社會不特定對象吸收資金,承諾高額返利,涉嫌非法吸收公眾存款罪。

  不是憤怒,不是責備,而是要和↑父母經常聯系,為了他們的安全,更為了親ζ情的紐帶,多和家裏長輩保持溝通,常回家看看。

  來源:浙江經偵   責任編輯:林陽