今年6月18日端午節當天ξ 與前兩天周六、日連休3天,不少市民正在準備一場短途旅行。從交∑管部門了解到,今年端午節假期高速公路不免費通行,但預計我市津薊高速等通往景區

  的熱點高速公路仍會迎來車流高峰。交管部門根據以往節日高速公路通行情況,提示駕駛人在此々次端午節自駕出行中須註意以下5點事項,杜絕交通違法,預防交通事故,避免產生不必要↑的損失。

  提示一:導流線禁止停車或〓壓越行駛

  當行駛至高速公路收費站前時,一些車輛駕駛∩人往往不註意地面施劃的白色網狀標線而壓越該交通標線向前行駛,殊不知已經構成交通違法行為,且非常容易導致收費站◢附近的通行◥不暢。

  據介紹,高速公路收費站前的這些白色網狀交通標☆線學名為“導流線”,主要用於過寬、不規則或行駛條件比較復雜的交叉路口,立體交叉的匝道口或其他特殊地點◥,V型導流線後方通常是隔離帶的一端。該導流線的設置是為了提示駕駛〒人隔→離帶兩側車道中的車流將匯聚到前方道路,車輛應謹慎在導流線兩︻側行車道內行駛,切勿會車時發生接觸。

  交管部門特別提示駕駛↘人,導流線的含義是禁止壓越或越線∏行駛,目的是引導車流有序行駛,禁止在該標線處√臨時停車。

  提示二:收費站內外禁止停車

  除了疏導車流以外,治理違法停車也是高速交警在節假日中的治理重點。

  一些結伴而★行的車輛駕駛人為了等待同行的其他車輛,或是出於停車休息等因素,會圖方便將車臨時停靠在收費站外或服ξ務區外,甚至在▲站內高速車道上隨意停車,如此就占據了通行空間,對正常行駛的車流造成幹擾。對此,無論車內是否有♂人,高速交警將一律依法攝ζ 錄,違法停靠的車輛駕駛人被處罰款200元,駕駛證記6分的處罰。

  提示三:保持車距 切勿搶行

  為了保障高速內車輛都能保障↓安全的車距,交警高速支隊聯合公路等管理部門將在端午節期Ψ間,對各重點高速卡口々采取“慢進快出”的收費模式。例如速公路↘收費站進口,工作人員除了會按照“發放卡片--安全提示--擡桿放行”的步驟,增加車輛單次通過▓時間以增大高速內車流間隔外,在出口還☉會通過“復式收費”的模式提高車輛單次駛出高速效率,從而在一定程度上控制高速內的車流量。

  提示駕車途◇中的駕駛人,除了在收費站口遇擁堵或緩行切勿焦急,聽從←現場交警的指引安全通過之外,在高速公路行駛途中也須註意與同車道的前車依法保持足夠的安全車距,切勿搶行或突然並道而引發事故。

  具體來說,機動車在高速公路上行駛,時速超過100公裏時,應當與同車道前車╲保持100米以上的距離,時速低於100公裏時,與同車道前車距離可適當縮短,但最小距離不得少於50米。遇到能見度較低的氣∞象條件時,機動車在高速公路上行駛還應當遵守下列規定:一是能見度小於200米時,開啟霧燈、近光燈、示廓燈和前後位燈,時速不』得超過60公裏,與同車道前車保持100米以上的距離;二是能見度小於100米時,開啟霧燈、近光燈、示廓燈、前∏後位燈和危險報警閃光燈,時速不得超過40公裏,與同車道前車保持50米以上的距離;三是能見度小於50米時,開啟霧燈、近光燈、示廓燈、前※後位燈和危險報警閃光燈,時速不得超過20公裏,並從最近的出口盡快駛離高速公路※。駕駛人可根據車距確認線和車距確認牌確定與前車車距。

  提示四:控制車速 避免事故

  在每次小長假過後,因駕車中超速而被罰款、記分的駕駛人也不在少數。很多駕駛人(特別是初入高速的新手)往往覺得進了高速只要踩住油門往前開就可以,但恰恰是這樣的“約定俗成”害他〓們違了法。

  交管部門提示↘,駕駛人在高速上行駛一定要嚴格按照各車道標線規定的限制車速行駛,切勿超速或未達最低限速通行。根據不同【路段的路面寬窄等差別,高速公路沿線設置有不同車道的限速規定,同方向有2條車道的,左側車道的最低時速為100公裏;同方向有3條以上車道◇的,最左側車道的最低時速為110公裏,中間車道的最低時速為90公裏。道路限速標誌標明的車速與上述車道行駛車速的規定不一致的,按照道路限速標誌標明的車速行駛。

  此外,高速公路管理部門在高速公路〖車道變窄、出現彎道、互通高速交匯處等特殊路段前還設置有限速標誌。駕駛人應根據所駕※駛的車型及所處車道,按照沿途交通標示牌指示嚴格控制車速,變更車道後應及時調整到符合規定的車速。

  提示五:讓出應急車道

  為了確保事故和壞車等意外情況的車輛得到快速處理,交警支隊⊙在這個假期裏進一步加強尖刀機動隊的巡查、糾違和應急處置工作力度,同時也在重點路段增派了清障車以備急用。但在高速行駛中,違法占用應急車道目前仍較為常見。作為救援和事故處置的生命通道,其余車輛切勿在應急車道上→臨時或長期停車滯♀留,這不僅會影響交警的緊急救援和處置,還將被依法處以罰款200元,駕駛證也要記6分。

  同時,行駛中遇故障或緊○急情況,需要臨時在應急車道內停車時,除了打電話報警,並在有需求的情況下呼叫救援車輛後等待時,車內人員一定︾要盡快撤離至安全地帶,不要坐在車裏,車輛也要迅速開啟危險報警燈,並設置三角】警示牌等設施,避免二次事故的發生。