毒品的種類

  《中華人々民共和國禁毒法》規定:

  本法所稱毒品,是指鴉片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、嗎啡、大麻、可卡因,以及國家規定管制的其他能夠使人形成癮癖的麻醉藥品和精神藥品。

  由此可以看出毒品的三大特性:

  1、依賴性:生理依賴、心理依賴

  2、毒害性:成癮、損害、致幻

  3、違法性:法律就其做了嚴格的規定

  (一)鴉片

  一年生草本植物,生長周期120天,長光照光敏植物,春、夏季開花,花瓣脫落後十余天,有形如草果的蒴果(罌粟果)。

  (二)嗎啡

  1803年,德國藥劑師弗裏德裏希·澤爾蒂納將鴉片在酸中溶解,然後再用氨分離出鴉片的有效成分,產生一種強烈鎮靜作用的生物堿,弗裏德裏希試用它時足足睡了三天,便用古希臘神話中睡夢之神Morpheus來命名它,即嗎啡(morphine)。

  粗制嗎啡:深褐色、米色或白色的粉末狀物質,嗎啡鹽酸鹽含量約為70%到90%。俗稱“黃皮”,也稱1號海洛因。

  合法生產的麻醉藥品,多為嗎啡鹽酸鹽或→嗎啡硫酸鹽

  (三)海洛因

  海洛因,是以嗎啡生物堿作為合成起點得到的半合成※毒品,俗稱幾號、白粉、白面、紅雞、白戈珠,是阿片毒品系列中的精制品。1874年,英國倫敦聖瑪莉醫院的化學家萊特(R.Wright),在嗎啡中加入醋酸酐等物質,首次提煉出鎮痛效果更佳的半合成化衍生物,二乙酸嗎啡,這就是最早合成的海洛因。

  海洛因對人類的身心健康危害極大,長期吸食、註射海洛因可使人格解體、心理【變態和壽命縮減,尤其對神經系統傷害最為明顯。需要強調,由於海洛因作用機制尚不↑明確,迄今並無任何有效的戒除方式。

  圖為公安繳獲的毒品海洛因

  圖為列舉的三種鴉片類毒品的關系

  吸食毒品毀滅自己、禍及家庭、危害社會。了解毒品知識,提高拒毒意識,享受健康人生。

  來源:市公安局禁毒總隊  責任編輯:林陽