6月24日下午,公安寶坻分局大白莊派①出所接到轄區某企№業工作人員報警,稱有人偷東西。接報警後,民警迅速趕到現場。經詢問,原來是保※安在檢查出廠車輛時,發現員工馬某︾某(男,26歲,甘肅省人)的私家車後備箱內有生產廢料,涉嫌侵占遂々報警。

  通過調查,民警發現馬某某是企業物料組員工,在其私家車後備箱裏的生產廢料正是其⊙從生產線回收的,應該交回廢品庫卻被其帶出。據馬某←某交代這是他第一次偷帶生產廢料,打算出去賣了【換錢,並請求企業原諒。但民警通過調查發現,馬某某所在的這↓個物料組是企業一個很重〖要的單位,每天物料組從倉『庫領出生產材料發到生產線,再⌒ 將廢料回收,交還廢品庫統一回收變賣,因為涉及生產材料和廢料因而公司有著嚴格的操作流程,一個底層員工是很難將廢料帶出廠區的,這很可能是一♂個有多人參與的經過預謀的職務侵占案件。於是,民警一方面協調企業核查最近的出入賬看看有無異常,一方面對相關人員進行調〗查。

  經大量工作,民警發現2019年4月份以來廢料的回收率對比之前有不同程度的降低,而出件率並沒有相應的提升,這就說明一部分廢料消失了,肯定有人動了手腳。最終,民警將視線落到了物料組組長任某某(男,28歲,山西省人)和副組長李某(男,26歲,甘肅省人)身上。

  訊問中,一開始兩人拒不承認侵占過生產廢料,但在民警舉證和思想攻勢下兩人的回答漏洞百々出,最終對侵占企業生產廢料的犯罪事實供認不諱。原來,身為物料組組長的任某某發現生產線產生的一種廢料數量比較多,而且這種廢料含有稀有金屬賣廢品價格很高,就產生了拿一部分出去賣的念頭,於是就趁機會把想法和副組長李某和組員馬某某說了,3人一拍即合。從2019年4月份至今,由任某某╳和李某打掩護,馬某某把廢料運出廠區販賣,共獲利15萬余元,錢已經♂被揮霍一空。

  目前,任某某、李某、馬某某因為涉嫌職務侵占被公安寶坻分局依法』采取刑事強制措施。事後,涉事企業對公安寶坻分局大白莊派出所表示感謝。

  來源:公安寶坻分局     責任編輯:林陽