他是犯罪分子∞膽顫的“狩獵人”,

  讓隱藏在陰暗角落長達24年的“獵物”

  無處遁形,

  他是斬斷☉犯罪的利刃,

  他就是榮獲2020年勞動模範稱號的刑警

  ——李琳。

視頻加載中,請稍候...

  1983年出生的李琳自2012年從基層公安派出所調入市公安局刑偵總隊從事追逃工作以來,充分發揮自身基層工作經驗豐富的特點,認真鉆研業務,迅速〗成長為追逃工作骨幹。他不斷學習科技追逃手段,豐富、創新工作模式,積極推行創新戰法,將以往追逃工作單一型管理模式,轉變為管理與實戰結合型,極大地提高了全市追逃工作的針對性和實效性。在歷年開展的各類打擊犯罪專項行動中,他充分發揮專長,緊盯全市歷年命案等各類重大逃犯,深入分析梳理,精準定位,千裏追兇。

  近年來,李琳全力對我市命案積案在逃人員開展梳理研判,輾轉全國多地對梳理的研判線索進行落地排查。2019年8月28日,在黑龍江齊齊哈←爾訥河市,抓獲我市2002年一故意殺人案件在逃17年之久的犯罪嫌疑人郭某某;9月6日,在廣東省→河源市,又將我市一起故意殺人案件“洗白”身份潛逃了24年的犯罪嫌疑人潘某某抓獲。他的追逃足跡遍及祖國大江南北乃至境外,成功“狩獵”各類重大逃犯243人,其中潛逃10年以上,並成功“漂白”身份的逃犯52人。

  針對我市1999年故意殺人案件在逃人員王某某,李琳自2017年屢次奔赴吉林省吉林市開展了大量偵查工作,終於獲取了其的近期照片,但王某某的反偵察能力遠超他的想象。功夫不負有心人,今】年疫情期間,李琳輾轉山東省泰安市、吉林省蛟河市、四平市奔襲幾千⊙裏地,歷經20余天,終於在4月13日,在吉林省蛟河市松花湖畔一山野農房內,將在逃21年的命案逃犯王某某抓獲。

  返津後,李琳未曾停下他奔波的腳步,立刻轉換戰場,於4月23日,在吉林省四平市伊通滿族自治縣一小區內,將公安部公開懸賞的A級涉黑在逃人員王某某抓獲,在疫情防控期間,打響了掃黑除惡專項鬥爭收官之年的追逃第一槍。

  如果說,人民警察是維護國家安定、守護一方平安的利劍,那麽刑偵民警就是這把▂利劍上最鋒利的刀刃。“狩獵者”李琳憑借著對公安事業的執著與堅守展現著天津刑警的本色與氣魄,用實際行動譜寫著“人民衛士”的忠誠贊歌。

來源:平安天津