本市近一段時間正在開展“打通生命通道”的治理,對於堵塞消防通道的車輛,進行清理和處罰。在本市南開區某小區門前,一些車主對√地面“消防車道 禁止占用”的標線“視而不見”,違規停放車輛,公安交管部門開出了400元罰單,針對堵塞消防通道的行為,消防部々門也將進行處罰。

  消防車道是指火災時供消防車通行的道路,根據規定不允許停放車輛,防止發生火災時堵塞。1月20日9時40分許,交警南開支隊體育中心大隊,與南開區消防救援支隊開展聯合行動,對南開區一個小區門前占用“消防車道”的違法停車進行治理。現場可以看到,在迎水道某小區的邊道延長線上,施劃有黃色方形網狀的地面標線,明確寫有“消防車道 禁止占用”字樣,且附近顯眼位置設有“消防車道 禁止占用”的標誌牌。而在該處標線上停放有一黑一白兩輛機動車,號牌號碼分別為津RYG5XX、津ADG91XX。而與該“消防車道”成一條直線的位置上還施劃有同樣的標線,且與小區的另一處大門相通,是該小區消防車救援行駛路線,一旦發生火災,上面兩輛違法停放的機動車將成為消防救援生命通道的“絆腳石”。 

  體育中心大隊執勤民警現場調查,上述兩輛車是被旁邊一處洗車店的員工停放在此處的。“這是客戶的車,我怕影響我們生意,我就自作主張把車停在這裏了”洗車店員工№田某說。交警和消防救援執法人員詳細講解規定,田某才意識到自己的※行為大錯特錯,並表示以後一定引起重視。

  據介紹,對於這個小區部分車輛占用消防車道、違法停車等行為,此前消防救援執法人員已進行廣泛宣傳提示。按照規定,機動車應當在規定地點停放。目前,田某兩次“違法停車”,共被執勤民警依法罰款400元。此外,因違反消防相關規定,他還將面臨消防部門的相關處罰。

  新聞鏈接

  行政處罰和強制措施

  對占用、堵塞、封閉消防車通道,妨礙【消防車通行的行為,將嚴格依照《中華人民共和國消↓防法》第六十條第一款、第二款的規定,對單位責令改正,處五千元以上五萬元以下罰款;對個人,處警告或者五百元以下罰款處罰;經責令改正拒不改正的,可以采取強制拆除、清除、拖離等代履行措施強制執行,所需費用由違法行為人承擔。消防救援機構在執行滅火救援任務時,有權強制清理占用消防車通道的障礙物。對阻礙執行任務的消ぷ防車通行的,由公安機關依照《中華人民共和國治安管理處罰法》第五十條的規定給予罰款或者行政拘留處罰。

  來源:每日新報