“鈴——”,隨著110接報警平臺發出急促鈴聲,他嫻熟地點擊鼠標,查看報警信息後,迅速回●撥電話:“您好,剛才是您報警嗎?事發地點在四中附近,您指的是四中新址還是舊址?好的,請您保持電話暢通,一會兒民警將與您聯系!”話音剛落,出警單已派發至屬地派出所。整個過程滴水不漏、一氣呵成,他就是今天的主人公——公安河西分局指揮調度科民警趙立鵬。

  1989年,年僅19歲的趙立鵬從內蒙古包頭參軍入伍,後隨著部隊遷▓移來津,並在這裏成家立業。2001年轉業時,來自警察世ξ 家的他毫不猶豫地選擇了這身警服,與父親、母親、姐姐、妹妹一同並↘肩作戰。軍旅生涯鑄就了他忠誠的靈魂,世家的血脈傳承了他剛毅的本色。他堅持㊣退伍不褪色,把部隊細致嚴謹的工作作風帶到了公安崗位。

  初入警隊,趙立鵬被分配到公安河西分局巡警支隊,擔任警情調度工作。當時沒有電子地圖,制式地圖←遠遠跟不上城市建設的步伐,給精準派警帶來了極大難度。但他堅持“辦法總比困難多”,只要在不值班的日↑子,他就和同事外出踏查,足跡遍布了全區的大街小巷、胡同樓群,靠著腳底板的步步丈量,一點一點繪制出全區♂巡邏防控地圖。雖然沒有專業版本精確,但貴在實用、鮮活,一路踏查下來,全區環境、地貌深深印刻在趙立鵬的腦海裏,為接處警工作奠定了堅實基礎。

  2006年,隨著◣職能調整,趙立鵬所在的部門並入指揮調度科。崗位變了,但他的認真和細致卻始終如一。數據統計,趙立鵬每個班次大約要接處110警情200余起。如果將工作比作一場賽跑,他只∑要坐在三尺接警臺前,就要一直保持全力沖刺狀態,沒有所謂體力分配,有的只是爭分√奪秒、全情投入。

  110接處警,看似簡單的“聽”和“說”,卻關乎百姓的生命安危與財產安全,必須憑借報警信息預判現場情況,快速精準地●下達指令,這是一個接警員的基本功。有的人或許一輩子都沒打過110,然而這個號ξ碼一旦被人想起,必是危難之時,遇到報警人表〓述倉促混亂的情況,接警員不僅要會“聽”,還要學會換位思考,多想一步、想深一層,仔細分析報警信息,才能準確下達指令,為處警民警提供精確導向。

  那是初春的一個傍晚,寒意未退、涼意襲人,一個從海南打來的求助電話,讓趙立鵬揪了心,報警人稱其朋友劉某可能要自殺。按照報警人提供的地址信息,趙立鵬立即通知屬地陳塘莊派出所民警趕往劉某入住的快捷酒店。但民警》很快反饋:劉某並沒有入住該酒店。與民警通話中,劉某稱其正在外面和朋友吃飯,不需要警方幫助。

  趙立鵬獲悉這一情況後,頓時警覺起來。根據多年的接處警經驗,有的自殺者為了防止他人幹ζ擾,往往會裝作沒事。他很快查到,河西區下瓦房還有一家同品牌的快捷酒店,正在附近巡邏的民警接到緊急指令後立即前往核查。“發現劉某,剛剛服用安眠藥,意識未喪失,生命體征相對平穩,已通知120急救人員!”電臺中傳來民警急促的匯報,趙立鵬這才長長呼出了一口氣。

  接警臺崗位,就是這樣,沒有驚心動魄的一線抓捕,沒有家長裏短的入戶走訪,沒有抽絲剝繭的現場勘驗,與其他警種相比,110接警員每天面對的是電腦、電話和電臺,三電一體的生活。然而,透過這些“冷冰冰”的接▆警設備,傳遞出的卻是“暖洋洋”的愛民情懷。

  有這樣一個值班的日子,趙立鵬接到一個外地求助電話。來電人王女士稱其母親是天津①知青,後在內蒙古落戶。由於種種原因,母親與天津的姐姐失去聯系,只記得對方曾經居住在河西區八大裏一帶。如今母親年事已高,思親之情愈發強烈,很想與姐姐見上一面。

  通話中,王女士的聲音裏流露出熱切的期待,讓青年參軍入伍、常年異地工作、遠離親人朋友的趙立鵬更加感同身受。“您把親人的情況詳細說一下……”根據王女士提供的線索,趙立鵬與相關派出所取得聯系,民警仔細核查了戶籍信息,很快找到了王女士的親人。當趙立鵬把這個好消息告訴王女士時,電話那頭傳來哽咽的聲音,“謝謝,太謝謝了,沒想到這麽快……”

  接警、詢問、布警、反饋……作為一名110接警員,趙立鵬每天的主要工作就是“說話”,但閑暇時,他是⊙愛靜思、想問題的人,班組例會中總少不了他精彩、精確、精致的工作建議,那是對每一起ㄨ警情是否處置得當的回顧,是對近期各類警情形勢的分析,是對執法工作環節不足的補充。他提的建議,很多都被分局采納了,使得現在◣警情處置更加順暢,警務指導更有預見性,業務環節的銜接更為緊密。

  沒有驚天動地的英雄事跡,有的只是年復一年、日復一日的平凡堅守。他總是說:“現如今,110平臺不斷完善,除了快速處置,我們接處警時還要在精細上下功夫,要像對待自家親人一樣對待每一名報警人。”我想,在他心裏,接好每一個電話,處置好每一起警情,就是踐行為民承諾最好的約定,這份承諾將跨越時空,時時刻刻守護人民群眾的幸福與平安。

來源:平安天津