原本好好的汽車,一覺醒來車玻璃被撬砸,碎片落了→一地,車內財物不翼而飛……遇到↓這樣的事,著實讓人糟心。近日,西青公安成『功破獲系列撬砸玻璃盜竊車內財物案件,將犯罪嫌疑人馬某某繩之於法,百姓拍手稱快。

  自今年11月底起,西青區大寺鎮接連發生汽車玻璃被砸、車內財物被盜案件,車主丟失的多為放ㄨ置在副駕駛及車後座上的香煙、飾品、手串、現金、手機以及筆◥記本電腦等。接群眾報警後,公安西ぷ青分局打擊犯罪支隊一大隊、三大隊、四大隊等會同微電子工業區治安派出所成立專案組,開展∩案件偵查工作。

  通過現場勘@ 查、調取案發現場及周邊視頻監控錄像,民警初步研判出,犯罪嫌疑人應為一人,一般在◇晚上9點至次日淩晨2點作案,大□ 多選擇偏僻、燈光昏暗的路面上或者無人看管的停車場內停放的車輛下手。民警還發現,幾個案發地相距▲都不遠▂,據此推斷嫌疑人很有可能就居住在案發地附近,每次都是◥徒步前往作案。

  就在民警▓深入調查的過程中,12月13日一早,民警又陸續接到汽車玻璃被砸警情。通過視頻追蹤,一名身※著深色外套、戴著口罩手套↙、腳蹬黑白色相間反光條運動鞋的男子進入民警視線。

  最終,民警將嫌疑人的落腳點鎖定在赤龍鑫園一樓棟內。該樓棟內有多家網ξ吧及出租房屋,為了↓不打草驚蛇,民警決定展開地毯式搜查。經過深入細致的工作,最終將涉案嫌疑人馬某某∏抓獲。

  經審訊,馬某某(男,26歲,河北省人)如實供述了自今年11月份開始,先後竄至西青區大寺鎮多個小區,使用錘子撬砸輛汽車玻璃,盜竊車內財物的事實。目前,馬某某因涉嫌盜竊罪已被依法刑事拘留,此案正在進一步審理中。

  警方提醒

  首先,車主在離開車輛前,一定要將貴重物品帶離,不要放在車內;其次,由∞於犯罪分子往往從車窗入手,車主可以通過強化車輛玻璃的強度、用鋁合金處理車窗封條、安裝報警器等』方式,提高車輛的防撬砸性能;第三,車輛停放的地點選擇也很重要,要盡量將車輛停放在有人看管、安防措施嚴密的停車場,如果是小區,要將車輛停放在人流相對較多、攝像頭可以覆蓋到的路段,不要亂停亂放。

  來源:公安西青分局  責任編輯:張濤