一男子頻繁⊙在西青區大寺周邊網吧盜竊手機。近日,公安西青分局西青開發區派出所〖民警在破獲這一網吧盜竊手機系列案時,意外通過一部被盜手機幫助一位父親找到了離家出【走的女兒。

  今年11月21日一早,事主到派出所報案,稱自己11月20日在西青區大寺鎮李莊子村一家網吧內上網,傍晚︽有些瞌睡,醒來後發現放在桌上的手機不見了,手機價值4988元。民警隨※即到網吧內調取了監控,發現事主在睡覺時,一名黑衣男子悄悄靠近將手▆機盜走。由於該男子進入網吧後沒有停留,偷完就走,給破案帶來了①一定難度。為此,民警將嫌疑人截圖傳發給周邊網吧負責人,一方面加強№網吧的防範,另一方面從銷贓♂途徑開展摸排,但是※案件一直沒有進展。 

  近日,一家手機店的老板向民警提供線索,一名男子曾到店內賣舊手機,其中有一部手機是紅色的,明顯不是他自用的手機。民警獲取線索後,認出了嫌◤疑男子曹某某(男,19歲,河北省人),但由於男子一直居無定所,一時間無法確定他的具體落腳地點。這期間,民警梳理近期網吧丟手機的案件,串並了多起同類案件←,分析出嫌疑男子可能出現的地點,撒網展開布控。

  功夫不負有心人。11月26日,民警在西青區李莊子村附近一家網吧內將嫌疑男子抓獲。經審訊,曹某某交代自今年10月起,他在網吧內共盜竊了5部手機,這些手機都被他以幾百元到一千多元的低價變賣了,且贓款全部揮霍。民警乘勝追擊,追回了部分被盜手機。

  民警在尋找失主時並不是一帆風∮順,其中一部手機的機主是四川籍男子徐某,當民警聯絡到徐某時,徐某表示,手機是女兒的,但是女兒已經離家出走一個月了,自己正在四處尋找女兒。對此,民警立即將該情況上報,派出所要求民警熟記女孩的體貌特征,在日常工作中進行重點關註,力爭發現女孩的蹤跡。 

  前不久,民警宋健、劉璽林帶領嫌疑人到多家網吧指認盜竊現場。在一家網︻吧指認時,民警突然註意到,一名正在上網△的女孩與徐某的女兒非常相似。於是民警立即上前詳細詢問,當女孩報●出姓名年齡時,民警喜出望外。原來,這就是他們苦苦尋找的離家出走的女孩。民警立即與女孩的父親徐某取得聯系,徐某感激萬分,趕來將女兒接走。

  目前,犯罪嫌疑人曹某某已被依法刑事拘留,案件還在進一步處理中。

  來源:公安西青分局  責任編輯:張濤