昨天夜♂裏至今天,津城迎來雨雪天氣。津城北部地區披上銀裝,而中南部地區則是雨夾雪天氣。為緩解惡劣天氣為市民出行帶來的不便,從今天淩晨開@始,天津公安各級部門嚴陣以待,全力確保道路暢通。

  本市寶坻、武清、薊州等地,屬地公安及交警部門@ 即啟動交通管控預案,全警上路,嚴把橋梁涵洞和易結冰道路,疏導交通,救助群眾,確保道路暢通安全。

  此外,受我市及河北省境內降雪及降霧天氣影響,途經我市的各條高速公路陸續采取封閉管理措施。為維護通行秩序,市公安交管局高速支隊交警全員上崗,並增派巡查車,結合視頻巡查,全力確保高速公路股安全通暢。

  出行提示

  公安交管部門提示,市民開車上高速公路時要註意一些安全行車事∞項。

  行車保持低速

  在冰雪路面上行駛時,車輛輪胎的附著系數遠遠低於在幹燥柏油路面上╲的附著系數。因此,車輛在相同速度下,在冰雪道路上的剎車距離要長出多倍。而且由於能見度低,機動車駕駛人應降低行駛速度,車速須與視距成正比。當能見↑度低於200米時,車※速應低於每小時60公裏;當能見度低於100米時,車速應低於每小時40公裏;當能見度低於50米時,車速應低於每小時20公裏,並從最近的高速公路出口盡快駛離高速公路。

  保持→安全距離

  雪天駕車▅在高速公路上行駛,駕駛人應註意⊙與其他車輛保持足夠的※安全車距。因為雪天路滑∞,制動距離變長,且為防止側滑不宜采取急剎車,所以保持安全車距顯得更為重要。根據法律規定,當能見度小於200米時,須與前車保持100米以︽上距離;當能見度小於100米時,須與前車保持50米以上距離。

  正確打開車燈

  降雪天氣,室外能見度一般較▆低,應該註意燈光☉的正確使用。首先,須開啟霧◆燈、近光燈,幫助駕駛人觀察前方情況,其次須開啟示廓∴燈和前後位燈,對後車示意自己車輛的存在,方便後車駕駛人采取相應措施。

  學會使用點剎

  遇到車輛在冰雪路面上打滑的現象時,駕駛人切勿急剎車,不要∑ 猛打方向盤,要減擋降低車速,同時進行點剎,讓車慢慢停下▼來。點剎,顧名思義,即腳跟著地,腳尖隨時懸在剎車上方,準備有前方車輛減速、停車等緊急情況下輕輕點下剎車。

  據氣象部】門預報,雨雪天氣後,我市還可ぷ能出現霧天,高速公路行車能見度較差,公安高速交警支隊提示廣大駕駛人【,高√速行車遇視距不佳情況,要打開霧燈,控制車速、保持安全車距,切勿占用應急車道搶行,以免影響道路▆通行秩序,並牢記“降速、控距、亮尾”的高速公路行車安全措施,遇大霧天氣造成交通擁堵時,服從交ㄨ警指揮,按順序通行。

來源:平安天津