近日,公安河東∮分局成功勸阻一名正往騙子“安全賬戶”轉賬的群眾,為其挽回經濟損失8萬余元。

  11月21日下午,公安河東分局上杭路派出所接到打擊犯罪偵查支隊三大隊預警,轄區居民馮女士疑似接到冒充公檢法詐騙★電話。上杭路派出所民警立即開展工作,20分鐘後民警在天↘津市河東區衛國道某酒店內找到馮女士,經對其「開展防範電信網絡詐騙知識宣傳,成功勸阻其轉賬行為。

  經調查,馮女士當日接到一個電話,對方自稱某省公安機關刑警,稱其涉嫌一起 “洗黑錢”案件,將要對其采取“凍結”資產、逮捕等法律措施。馮女士聽到後驚慌不已,同時↑對其民警身份產生質疑。對方便引導馮女士下載了某聊天軟件進行了幾秒鐘的↘視頻通話,在視頻通話中,馮女士見到對方Ψ 身著警服,並向其發送了 “拘捕證”“凍結證”和馮女士本人身份⊙證等內容,馮女士〖這才信以為“真”。對方要求馮女士將自己的資金打入指定的 “安全賬戶”,進行資金安全監管【,待“案情”查清後再退還。馮女士便按照對方的要求,新辦理了一張〖銀行卡,並開通了網上轉賬功能,然後將自己所※有資金共計8萬余元▆存入新辦理的銀行卡內。同時■按對方要求,隱瞞家人在河東區衛國道附近某酒店開房,當馮女士正在使用手機№向對方“指定賬戶”轉賬時,幸虧民警及時趕到予以制止,才避免較大※經濟損失。

  警方提醒

  公檢法等機關既不會通過電話開展做筆錄等案︾件調查取證工作,也不會通過傳真或在網絡上發布相關々法律文書,更不會設立所◤謂的“安全賬戶”,不會通過電話、網絡通信等方式安排當事□人轉賬匯款到“安全賬戶”。如遇到此類情況,請廣大市民註意防範並及時報警。

  來源:公安河東分局  責任編輯:張濤