一對情侶,假冒尼姑,以“免費看手相”“祈福”“批八字”等為幌子,通過做法事】排兇去難、請護身符為由,夥同他人在網上實施詐騙,騙取錢財。東麗公安歷經四個月的連續奮戰,輾轉數地,不僅將主要犯罪嫌疑人抓獲,還順藤摸瓜、集中收網,17名涉案犯罪嫌疑人被悉數抓獲並押解回津。

視頻加載中,請稍候...

  點擊觀♂看視頻

  “大師”在朋友圈免費看手相?

  女子7000余元換來紅紙一個、視頻一段

  家住我市東麗區的周女士,平時喜◣歡看一些介紹“星勢”“運勢”的文章,也比較相信所謂的“命運”。2019年8月初的一天傍晚,周女士打開手機翻看新聞、搜索感興趣的文章用來消遣,其間,朋友圈某位朋友轉載的一則免費看手相的廣告引起了她的興趣。隨後,周女士添加了一位名叫“妙音”的女子為好友。在轉發廣告並與對方取得聯系後,周女士將自々己的性別、年齡及手相圖等發了過去。幾分鐘後,“妙音”有了回信。

  “總是與丈夫發生爭執,工資也不高,工作也總感到各種不順,算的還挺○準的……恩?還有性命之憂?”仔細讀完對方發來的一番話,周女士感到手腳冰涼,大腦︾一片空白。“對方是‘八仙庵’的大師,她既然這麽說,應該有一定的道理。”比較相信“命運”一說的周女士,開始詢問“改運”方法。“妙音”表示,“改運”需要如下方ㄨ法:請一個庵裏的開光靈符並佩帶在身上;再由師父做一場法∮事,就可以保證時來運轉。經過對方一番忽悠,深信不疑的周女士連忙按照對方的要求,微信轉賬過№去7000余元,並留下地址,然後開始耐心等待對方的靈符和法事反饋△視頻。

  然而,等了一周,“大師”始終沒有任何回復,“靈符”也遲遲沒╱有收到。心急不已的周女士連忙與對方聯系。“最近有些忙,您的事情給耽擱了,下午就給您發快遞郵寄……”交談中,“妙音”表示了歉意,而解釋理由竟然是“忘記了”。  

  又等了幾日,周⌒ 女士收到了一個黃紙包的“三角形紅色靈符”,對方還在微信上發來一段有些模糊的法事視頻,但是不能確定的是,這些和周女士是否有關系。  

  “您放心吧,這場法式就是專門為施主▽安排的,有了這個環節,您就‘改命’了,未來做什麽事情都會很順”說完這句話,“妙音”就此下線,周女士再詢問也沒≡了回復。  

  “花了7000多元,收到一張紅紙?這個視頻能看出是為你做的法事?”不久,周女士將該情況告訴了自己的丈夫,理智的丈夫認為,妻子被▲人騙了,要妻子找對方要回這筆錢,然而當周女士為此事與對方聯系後,對方未加辯解,而▂是選擇了拉黑好友。

  警方介入 倒閉的神秘公司浮出水面

  “靈符”都是自己做 視頻都是網上找?

  到了這時,周女士才真正意識到自己被騙了,於是來到公安東麗分局軍糧城派出所報案,尋求警方的幫助々。軍糧城派出所受理案件後立即開展偵查,經分析研判,很快,其中一條重要線索擺在偵查員面前:周女士的被騙款轉入到銀行卡後,遲遲未動,非常可疑,又綜合分析後,初步判斷該持卡人很有可能是其中一個嫌疑人或者是“馬仔”。

  軍糧城派出所馬上成立專案小組,辦案隊隊長劉洪海帶領三名民警三名輔警赴持卡人居住地西安市開展偵查,後在西安警方的配合下,偵查發現,嫌疑人楊某2018年5月至今,曾經先︼後經營兩家公司,第一公司是心理咨詢公司,2019年月初轉型為文化宣傳公司。

  進一步追查發現,楊某和其女朋友鄭某組織14名員工,將心理咨詢公司由經營到2019年1月時,突然√關閉了公司、解散了員工,行為十分可疑。警方於是決定圍繞這14名人員開展調◢查。  

  與此同時,通過工作,警方認定這就是一起網絡詐騙案件!在隨後的工作中,專案小組進一步展開深入調查。民警發現,楊某和其女友曾經營的公司是一個組織嚴密,分工明確的詐騙公ξ司。他們冒充“八仙庵”大師,以為他人免費看手相、批八字、賜靈符、飾品開光保平安實施電信網絡詐騙。楊某和其女友作為組織者,提供手機給員工,並每周將手機收上來,提款並按業績發放工資。

  實現利潤最大化 經營者選擇自己單幹

  每天只休息四個小時 情侶瘋狂作案

  工作中,辦案民警發現,該團夥成員已經解散,不知所蹤,給抓捕帶來很大難度,經過數天的走訪,終於發現楊某∩及其女友鄭某、前員工呂某的行蹤。民警在一個網吧找到了獨自一人的楊某。在發現楊某進了一個樓∑房單元後,又蹲堵守侯到淩晨兩點,終於又等來了“一男一女”,經確認是鄭某,呂某。抓捕時機成熟,民警破門而入,迅速控制三人,並當場查獲了一批涉案手機、手機卡、身份證、銀行卡等物品。在大量↑證據面前,三人很快交待了犯罪事實。

  東麗警方乘勝追擊 再赴西安市

  12小時內抓獲犯罪嫌疑人14名

  11月20日,經過專案組前期縝密工作,並在∞西安警方的大力配合下,12小時內,集中收網抓獲了犯罪嫌疑人14名。“審訊中了解到,被騙的群眾少則28.8元看個手相☆,多則數百上千,可謂人數眾多……”辦案民警沒有休息,連續審訊,最終固定了證據,經核實,涉案價值60余萬元。  

  11月24日,軍糧城派出所組織警力於當日上午8時出發趕赴西安押解逃犯,歷經39個小時連續工作,於次日23時成功將犯罪嫌疑人全部押解回津。目前,17名涉案犯罪嫌疑人已被公安機關依法刑事拘留,案件仍在進一步審理當中。

  警方提醒

  詐騙手法“三步走”

  廣大市民需警惕

  第一步:免費看相“勾引”

  犯罪團夥包裝一個算命“大師”身份,通過微信朋友圈散布所謂免費看手相服務,一旦有受㊣ 害人前來咨詢,嫌疑人便通過培訓“話術”套取受害人信任,成功獲取受害人性別、年齡、職業等信息。 

  第二步:有災有難“威脅”

  犯罪團夥成△員與受害人進行深入交流,通過結善緣、測八字、測命等方式,告訴受害人諸如近期“命途坎坷”、“事業不順”、“身體抱恙”等不詳預兆,如果不及時“改命”,輕則會工作不順,事業受阻,重則將家破人亡,妻離子散,或有性命☉之憂。

  第三步:“消災解難”騙取

  大多數受害人正在為自己的前途命運憂慮時,嫌疑人告訴受害人,能為其“改命”消災解難,趁機收取受害人幾十至幾百元不等紅包,同時向受害人吹噓推銷經過大師或寺廟“開光”,能“改命”、“改運”的護身符、護身珠等產品,以此騙取受害者錢財的目的。

來源:平安天津