一詐騙團夥以“刷單返現”為誘餌招募兼職,當事主支付本金後,便以其操∮作不當需要額外支付費用解凍為由實施詐騙,涉案金額3.4萬余元。河東公安歷經一個月連續偵查,輾轉4個省,成功打掉這一電信網絡詐騙犯罪團夥,5名團夥成員全部落網。

  日前,河東區某公司員工蔣先生在工作閑暇時間看到網上的一條“動動手指,足不出戶,日收千元”的“刷單”兼職廣告,蔣先生非常心動,便添加對方為QQ好友,對方稱只要掃描其提供的商品二維碼付款成功後,把截圖發給其就會收到退還的本金和傭金。蔣先生便抱著試試的態度按對方要求選定了3款商品,用QQ賬號支付了1000余元的錢款,之後果然收到了對方退回的本金和65元傭金,這讓蔣先生徹底打消了顧慮,遂分12次共支付了3.4萬余元商品貨款,在蔣先生滿心歡喜等待優厚的傭金時,對方卻突然告知其因操作不當,訂單被全部凍結,需要支付所有訂單同等金額的費用才能解凍。蔣先生猛然醒悟被騙,遂於2019年10月16日報案。

  接報案後,公安河東分局立即抽調打擊犯罪偵查支隊和屬地上杭路派出所等精幹警力組成專案組開展案件偵破工作。民警經調查發現,蔣先生所“刷”商品均為虛構,系騙子利用小額訂單返Ψ 現誘使其逐步加大資金投入,待提高一定額度後便以↓系統凍結需繳等額費用激活訂單等手段實施詐騙。隨後,民警循跡追蹤,發現溫某(男,18歲,江西省人)、黃某某(男,18歲,江西省人)、葉某漢(男,25歲,福建省人)、葉某寶(男,28歲,福建省人)、曾某某(男,21歲,四川省人)等5人有重大作案嫌疑。

  經進一步大量調查,民警發現溫某、黃某某等5名犯罪嫌疑人分別藏匿於贛、浙、閩、川等4個省。為打掉這一犯罪團夥,辦案民警輾轉相關省份實施抓捕,在當地警方大力協助下,分別於11月4日、11月9日、11月17日、11月25日,在江西省宜春市、浙江省余姚市、福建▅省漳州市、四川省自貢市等地將溫某、黃某某、葉某漢、葉某寶、曾某某等5名犯罪嫌疑人抓獲,並繳獲涉案手①機23部、電話卡35張、電腦2臺、平板電腦1部、銀行卡14張。

  經審訊,犯罪嫌疑人溫某、黃某某、葉某漢、葉某寶、曾某某等5人對采取“刷單返現”手段實施詐騙的事實供認不諱。現犯罪嫌疑人溫某、黃某某因涉嫌詐騙罪被公安河東分局依法刑事拘留,犯罪嫌疑人葉某漢、葉某寶、曾某某被依法取保候審,該團夥詐騙所得贓款3.4萬余元已被全部追回,現案件正在進一步辦理中。

  警方提示

  市民們一定要提高警惕,防範網絡“刷單返現”陷阱,在網絡交易過程中,請務必確保所有的操作都在官方指定的網站、客戶端進行,切勿因為“退款”“系統出問題”、“解凍”“激活”等詐騙話術,到不明網站、非官方渠道進行交易,以免不法分子有機可乘。

  來源:公安河東分局  責任編輯:張濤