“陳警官,可算找到【您了,這麽【多年沒見了,您還記得我們嗎?當時真是太感⌒ 謝您了。”

  “當然記得了,孩子都▽長這麽大了,身體恢復得怎麽樣了?”

  這段對話發生在公安河北Ψ分局寧園街派出所的接待大廳裏,感恩節的這一天,常師傅帶著他的兒子來到這裏是△為了感謝九年前萍水相逢伸出援手的恩人陳炳雲。

  時間退回到2010年11月,從安徽來津打工的∩常師傅遇到了難事,他5歲的兒子持續多日高燒不退住進了天津◥市兒童醫院,一天下午醫生查房時對常師傅說:“你們已經欠費█了,如果◣不抓緊時間續費,就無法繼續供≡藥了,你兒子連續七八天高燒不退,身體狀況∮很不好,何況他還有先天性心〇臟病……”“我妻子已經回老家去借錢了,很快就可以●交上費用了,千萬不要停藥啊……”這段ξ對話被鄰床陪護住院女兒的公安河北分局寧園街派出所民警陳炳雲♀聽在耳裏,記在了心裏,同是父親的他對於孩子★生病的揪心感同身受,於是跟妻子商量做點力所『能及的事幫常師傅一把。

  陳警官把常師傅↘叫了出去,塞給他2000元錢,讓他先交㊣上費給孩子繼續治病,常師傅》再三推辭,但礙於家庭狀況ξ 確實困難、找親朋好友借遍了錢←,實在湊不上住院費還是收下了,表示要打個借⊙條,以後一定還。陳警官連連表〒示不用,也沒有留下姓名和聯系方式。常師傅後來從陳警☆官妻子那裏打聽到他的姓名,記下了聯系方式,還知道〓了他是一名人民警察。

  後來的幾年,常師傅逢年過節跟陳警官電話↘聯系,表達感謝。再後來,常師傅的手機丟了,也就失去了陳警官的聯系▲方式。這幾年,常師傅開了個小飯館,生活條件也越來越好了,就想著找到陳警官,當面表示感謝,並把這2000元錢還給他。但聯ξ 系不上恩人讓他犯了難,他只記得姓名,知道他是一名警察,於是◇他試著撥通了市公安局的電話號碼,市局又幫他轉到了公安河北分局,這才與失聯多年的恩人︼得以重逢。

  陳炳雲是公安河北分局寧園街派出所的一名社區∩民警,社區裏誰家有了難事他都會伸手幫一把,他說當時幫▅助常師傅也是出於一名黨員、一名人民警察的本能,就想做點力所能及的小↑事,這∞麽多年過去了,也沒想到常師傅仍然把這件事掛在心上,希望常師傅能把這份仁心善行傳遞下去,為這個社會傳遞更∏多的正能量。

  來源:公安河北分局 責任編輯:韓松