冬季氣候幹燥,火災事故易發,為預防、遏制火災事故的發生,連日來,公安東麗分局集中開展冬季消防安全檢查,全面排查整治火災隱患,確保轄區安全和諧穩定。

  期間,公安東麗分局金橋派出①所聯合金橋街道開展以“防範火災風險,建設美好家園”為主題的消防↓日宣傳活動。通過※懸掛橫幅、發放安全知識宣傳資料等形式,開展對消防知識的宣︾講,並耐心地○向群眾講解預防火災、火災逃生方法等消防安全基礎知識。

  此次宣傳活動,共發放宣々傳單100余份、接受群眾咨詢50余次,受到現場群眾的一致好評。

  軍糧城派出所與轄區居委會舉辦“119消防日宣傳活動”。民警針對小區特點集中為群眾講解了消防設施使用、消防←安全防範等方面知識。

  通過開展消防安全宣傳活動,進一步加強轄區居民冬季火災防控工作,有效預防火災事故發生,保護居民生命財產安全,營造穩定良好的↓社區消防安全環境。

  公安東※麗分局華明派出所民警組織商戶開展消防演練。演練前,民警介紹了火〖災事故案例及基本消防知識,隨後,民警組織商戶負『責人開展了消防實戰演練。此次演練,提高了轄區內人員的應急處置技能,強⌒ 化了安全意識,收到了良好的社會效果。

  公安東麗分局萬新派出所在轄區學校開展了針對中小學幼兒園的消防演練。現場組織學校師生100余人共同參與了此項活動,主要□進行了消防安全知識的講解和發生火災♂後的及時報警,逃生,疏散,撲救初期火災的演練。通過演練,提高了廣大師生逃生自救的能力以及撲救初期火災的能力。

  警方提醒

  冬季防火◣類

  1、冬季歷來火災多發,各單位要嚴格落實消防安全責任〗制,加強值班巡查,及時消除火災隱患,確保消』防安全。
 
 

  2、冬季取暖,切勿在電暖器上烘烤衣物,電暖器與可燃物要保持安全距離。嚴禁用汽油、煤油、酒精等易燃物品引火取暖。

  3、一旦著火,切勿貪戀財■物,應迅速安全撤離火場。

  家庭防火類

  1、生活中要正確使〗用電器設備,不私拉亂接電線和插座,不超負荷用電。

  2、取暖請註意安全用火用電,及時清理周圍可燃物;出門時▂請不要忘記關閉電源、燃氣開關。

  3、教育兒童不玩火,家中打火機和火柴應放在兒童拿不到的地方。

  4、使用液化石油】氣、煤氣、天然氣等燒水做飯時,要有人看守,不遠離廚房。燃氣閥門、接頭和管路連接要牢固,松動、老化要及時維修、更換。

  5、一旦發現燃氣泄漏,要迅速關閉氣源閥門,打開門窗通風,嚴禁現場撥打手機、觸動∮電器開關和使用明火。

  火災報警和逃生類

  1、遇有火情,發現身邊有火災隱患,請及時撥打119舉報。

  2、遇到火災時要迅速正確逃生,不貪戀財物、不乘♂坐電梯、不盲目跳樓。

  3、火災中必須穿過濃煙逃生時,盡量用浸濕的衣物保護頭部和身體,用濕毛『巾捂住口鼻,彎腰低姿前行。

  4、走廊、樓梯被煙火封鎖時,被困人員要盡量靠近沿街窗口或陽臺等容易被人發現的部位,通過呼救、揮舞衣物、用手電筒向外照射等方法,發出求救信號。

  火災無情,生命無價!這些防火小常識,一定要牢記於心!

  來源:公安東麗分局 責任編輯:韓松