電信網絡詐騙是公安機關打擊防範的重點型,在嚴厲打擊此類違法犯罪的同時,武清警方拓展防範渠道,與相關單位通力合作,積極開展電信網絡詐騙案件防範勸阻工作,取得了較好的工作成效,避免了群眾的損失。

  11月12日,公安武清分局王慶坨派出所接到轄區農業銀行工作人員報警電話,稱該網點有一名老人欲向外地一賬戶匯款,懷疑其受到電信網絡詐騙。接報警後,民警迅速趕往事發地開展工作。

  經了解,這位老人ω雖年近七旬,但平日喜歡接觸新鮮事物,微信等手機軟件使用得非常嫻熟。近日,其添加了一名微信網友,該人自稱是一↑名義工,正在籌建一個公益項目,如果老人能『夠為該項目的救助站進行投資,不僅可以得到高額回報,還能支持公益項目,可謂是名利雙★收,但網友要求老人要對ㄨ此事“守口如瓶”,不能聲張。於是,輕信了網友謊言的老人特意跨區域到離家很遠的武清王慶坨農行網點進行匯款。工作中,老人起初ぷ對民警的勸阻保持著極高的抵觸情緒,但在√民警耐心勸導下,逐漸意識到自己是真的遇到了電信網絡詐騙分子,隨後才停止匯↑款,並對民警及銀行工作人員表示感謝,避免了數萬元的經濟損失。

  民警提示

  不要□ 泄露自己的個人信息,不輕信,不轉賬,不匯款,不貪圖便宜,捂住自己的錢袋子,才是預防電信網絡詐】騙的根本。

  來源:公安武清分局  責任編輯:張濤