道路上每天都會出現各種各樣的交通狀況,及時疏導、保證安全是交警▃的工作,也是他們時︾刻銘記在心的責任。公安西青分局的交警們每天堅守在自己平凡的崗位上,大事小事都有他們,再苦再累也不放棄,為群眾的安全出行保駕護航,把服務群眾ξ 貫穿於工作的全過程,受到了群眾的廣泛贊譽。 

  馬路中央的“大力士”:一人挪動400斤重物

  10月23日8時許,公安西青分局交警支隊張家窩大隊警輔人員劉傑在京福支線與賽達大道交口附近執勤時,發現一輛〓托運叉車的重型貨車在經過該交口時,兩個前叉子由於重型貨車轉彎重力大甩落在路口正中央。劉傑見狀立即跑過去提醒貨車司機,但由於車輛較為“高大”,司機並未聽到提醒就駛離了,把兩個近400斤重的叉子遺落在路口中央。

  為避免造成交通事故,引發交通擁堵,劉傑在向張家窩大隊值班室報告此情況後,自己一人將兩個叉子艱難地挪到了路邊,再由大隊值班室聯系道路維護部門相關人員將兩個叉子挪走。隨即,劉傑又繼續投入到緊張的執勤工作中去。

  劉傑憑借一己之力將重達幾百斤的障礙物挪到一邊,確保道路交通安全,充分顯示了他作為一名交通管理者的責任與擔當。 

  早高峰時段為危重病人開辟綠色通道 助平安脫險

  10月25日7時40分許,公安西青分局交警支隊張家窩大隊值班室大廳外有人敲門稱需要求助。

  原來,求助人的弟弟早晨突發腦溢血需要前往醫院接受救治,因為擔心早高峰時段交通擁堵耽誤時間,於是第一時間想到了求助交警。時間緊急,值班室警輔人員王健立即匯報情況,大隊長趙文庭指派民警張順利帶領警輔人員楊振為載有危重病人的小客車開通綠色通道。

  8時30分許,危重病人被順利護送至環湖醫院急診部接受救治。病人的家屬再三向民警表示感謝。 

  壞車占路致路況擁堵 幫助車主推車恢復通行秩序

  一輛汽車壞在路中,正值學生放學,導致路口壓車嚴重。正在附近執勤的警輔人員立即伸出援手,幫助車主將車輛推到路邊,促使該路段通行秩序︾很快恢復。

  10月15日晚高峰,公安西青分局交警支隊綜合保障大隊警輔人員張鵬正在楊柳青二中門前執勤疏導。這時,他發現前方臨近柳口路與崇文道交口出現較長壓車,於是趕緊跑過去查看情況。原來是一輛黑色尼桑SUV車因突然無法掛擋,導致車輛無法正常啟動,被迫停在路中間。

  恰逢放學高峰時段,且該路段僅為雙向兩車道,壞車占據了一條車道後,嚴重影響了通行秩序。了解情況後,因看到車內只有兩名年輕女士和一位老人,張鵬和同在此路口執勤的另一名楊柳青大隊的警輔人員趙帥合力幫助司機將∴車推到旁邊不影響交通通行的地方。

  隨後,張鵬和趙帥立刻回到工作崗位,對該路段的交通秩序進行疏導,很快緩解了壓車情況,通行秩序恢復正√常。車主及車上人員對二名警輔人員的及時幫助連聲感謝,並自行聯系了修理廠將故障車拖走。 

  車輪冒煙無察覺 民警攔停排險情

  車輛冒著濃煙,毫不知情的司機仍在路面繼續行駛,所幸公安西青分局交警察隊楊柳青大隊民警及時發現並攔停車輛,避免了事故的發生。

  11月7日,公安西青分局交警支隊楊柳青大隊在西青道沿線設▓置點位開展夜檢行動。20時33分,民警王銘博正在依法對過往車輛進行攔檢時,發現遠處駛來的一輛紅色小客車後車輪正冒著濃煙,儼然已經跑成了“風火輪”,但駕駛人似乎卻未察覺這一危險情況,還在繼續行駛著。

  見此情況,王銘博立即對該車進行攔停,並告知駕駛人車輛存在嚴重的安全隱患。經過檢查,民警發現,造成後車輪胎冒煙的原件竟然是因為該車在行駛過程中未松手剎!

  而且後車輪的剎車盤都已經被磨得通紅,股股濃煙不停地冒出,所幸民警發現及時,不然很有可能會造成剎車失靈甚至車胎著火,就會危及到駕駛人及過往行人的生命安全,後果不堪設想!

  被民警攔下的女駕駛人看到此情況,更是心有余悸地表示,自己一路從北辰區駕車過來,都未發現車輛未松手剎。“要不是遇上你們,我的車可能就起火了〇,太危險了,真的太感謝你們了!”駕駛人對民警的及時幫助和處置表達了謝意。

  在停車等待了20多分鐘,冒煙的剎車盤逐漸降溫後,民警才放心讓駕駛人重新上路,並反復叮囑,“慢點開,別忘了把手剎松開!” 

  來源:公安西青分局 責任編輯:張濤