自7月中旬市公安交管局與市『高級人民法院執行局建立被執行人車輛查控協作機≡制以來,市公安交管局以科技信息化為支撐,強化部門聯動,在全市範圍〇內對被執行人名下機動車(以下簡稱“老賴車”)開展集中查控“收網行動”。截至目前,共協助查控涉案“老賴車”53輛,其中有8名被執行人迫於壓力主動投案。

  為協助人民法院查控“老賴車”,助力法院更快速、準確地對“老賴車”進行查找、查封及♀控制,更好地依法維護人民群眾合法權益,7月中旬,市公安交管局與市高級人民法院執行局建立協作機制,攜手共破“老賴車”查控難題。法院∮將第一批59輛“老賴車”信息通報給市公安交管局後,市公安〓交管局通過查閱車輛檔案、查詢車輛信息,采取查封車輛檔案和路面實←時控車等措施,配合對“老賴車”進行現場查處。

  8月9日,號牌為津D75×××的奔馳小客車在河西區被查獲;

  8月10日,號牌為津RBJ×××的比亞迪小客╱車和號牌為津GGJ×××的奔馳小客車在和平區先後被查獲;

  8月13日,號牌為津NVF×××的寶來小客車在武清區被查獲;

  8月23日,號牌為津MQJ×××的@ 奔馳小客車在西青區被查獲;

  8月28日,號牌為津J10×××的大眾小客車在河北區被查獲;

  9月3日,號牌為津KHB×××的豐田小客車在南開區被查獲;

  9月4日,號牌為津DHP×××的〓奔馳小客車在河東區被查獲……

  截至10月底,公安交管部門已成功查獲53輛“老賴車”,對於查實車輛↘線索、縮短執行工作周期,特別是依法維▲護申請執行人的合法權益都起到了積極作用,為形成▃打擊失信合力,構建社↓會誠信體系,打造本市良好營商環境奠定了堅實々基礎。

  科學布控 精準打擊

  查獲24輛中心城區活動“老賴車”

  公安交管部門充分利用指揮調度系統、緝查布控系統、電子警察平臺等信息化手段,采取“廣撒網”、“抓典型”及“包幹制”的方式很快就將頻繁上路的24輛“老賴車”全部查獲。“廣撒網”,將59輛“老賴車”錄入相關布控系統,一旦上路,交管部門︼指揮平臺即可收到預警,實時調度路面警力“圍捕”;調取全部“老賴車”通行軌跡,“抓典型”鎖定活動頻繁、出行規律的重點車輛,運用大數據思維逐車▅分析,確定車輛固定出現的路口、路段和時間,實現精準打擊;對於活動範圍廣、規律不明顯的“老賴車”,采取“包幹到隊”,根據車輛主要活動區域,要求屬地交警支、大隊攔檢。

  深度分析 精準研判

  21輛藏匿“老賴車”落網

  在嚴厲打擊路面活動頻繁的“老賴車”的同時,公安交管部門還加大力度查控“不上路、少上路”的“老賴車”。通過對車輛登記地址等關聯信息進行¤大數據運算,並結合少量車輛活動動態信息進行深度分析研判,初步確定■了30余輛“老賴車”的藏匿區域後,配合高院執行局深入片區搜查,共查獲21輛藏匿“老賴車”。

  媒體曝光 迫於壓力

  8名執行人主動投案

  在“收網行動”中,隨著“老賴車”陸續落網,公安交管部門通過媒體對已被查獲的“老賴車”進行曝光。在強大社會輿論聲勢下,有8名被執行人迫於壓力,主動到法院履行判決義務或與申請執行人達成和解協議。

  公安交管部門將進一步加強與市高院執行局協作配合,將打擊“老賴車”形成長效機制,持續推動本∑ 市失信聯合懲戒工作,打擊“老賴”囂張氣焰,維護當事人合法權益。

來源:平安天津