從市防控♂指揮部獲悉,市防控指揮部昨日轉發國務院應對新型冠狀病毒肺ζ 炎疫情聯防聯控機制綜合組《關於◆印發外賣配送和快遞從業人員新冠肺炎疫情健康防護「指南的通知》(以下簡稱《防護指南》),進一步加強我『市外賣配送和快遞從業人員新冠肺炎疫情防控工作,切實做好人員健康防護。

  《防護指南》從崗前防護準備〓,業務配送、分發環Ψ 節的個人防護,生活∑ 環境的衛生防護,應急應對措施4個方面,指導外賣配送和快遞從業人員做好新冠肺炎疫情健康防護。

  崗前防護準備

  做好防疫物資儲備。根據員工數量儲備足夠←數量的疫情防控物資,包括消毒設備、消毒用品、口罩、手套、洗手液等。

  保障員工每日防▅護用品。定期為工作人員分發口罩、手套、消毒劑等防疫物品,按照╲每工作4—6小時更換一次的頻率進行發放。每日登記員工健康狀況,測量體溫,提醒員工〒如身體不適及時就醫。

  開展防疫知識培訓宣傳。外賣配送和快遞從業人員知悉防疫要求,具備個人防護意識,熟悉應急處置流程,主動配合疫情防控工卐作。

  員工做好自我健康管理。外賣配送和快遞從業人員要及時了解外賣配送或所負責收發快遞※區域的疫情風險等級。上崗前檢查工作服、口罩、手套和手消毒劑等個人防護用品的數量和質量,並測量∏體溫,如出現體溫異常,應當報告單位並及時就醫。

  業務配送、分發環節的個人防護

  做好外賣和快遞運送工具的清潔消毒。應當保持餐飲外賣的配送箱清潔消毒,避免餐食遺■撒,提倡增加清潔消毒頻次。對快遞↓運送車輛的封閉式箱體、閘把、扶手等頻繁接觸的部位應當進行清潔消毒,可用有效氯500mg/L的含氯消毒劑擦拭消毒,作用30分鐘後,用清水擦拭幹凈。

  加強外賣和快遞揀取、運送等環節的個人防護。外賣配送和快遞從業人員在取外賣或快遞以及裝運過程中,應當佩戴口罩、手套。口罩或手套弄濕或弄臟後,應當及◇時更換。

  分區放置外賣和快遞,減少相互汙染。餐飲@外賣配送過程中,提倡將直接入口食品和非直接入口食品、需低溫保存〖的食品和熱食品,使用潔凈的容器或者獨立包裝進行分隔。在快遞裝運過程中,要∩盡量將生鮮類與其他類快遞分區放置。

  減少直接用手接觸公共設備或設施表面,及時做好手衛生。在外賣配送或上門收發快遞過程中,盡量減少直接用手接觸樓梯扶手、電梯按鈕、門☆把手等公共設備和設施;如乘坐□廂式電梯,要佩戴口罩、手套。

  強化外賣配送和收發快①遞過程中個人防護意識。在與顧客簽收外賣或快遞過程中,要佩戴口罩、手套,減少直接接觸,交談時♀至少保持1米以上的『社交距離。在醫療衛生機構等特殊場所外賣配送或收※發快遞後,要及時做好手衛生。

  提倡采用非接觸方式↓配送外賣和收發快遞。中高風險▲地區↙,外賣配送和快遞從業人員應當在與顧客協商同意的情況下【,盡量采取無接觸』配送方式,減少人員接觸。

  優化外賣配送和快遞收發服¤務。在配送湯汁類外賣或生鮮類快遞過程中,要提前與收件人電話聯系,確定交接◤方式,減少滯留時間。在運送過程中註意是否有液體滲漏。如有液體滲漏,要及時更換外賣外包裝,並對運送ω工具進行清潔消毒。

  加強就餐環節的個人≡防護。應當選擇通風良好、幹凈①衛生的餐廳(館)。點餐時,應當選擇非直接接觸式付款方式。就餐前,應當先洗□ 手或選用速幹手消毒劑。

  加強手衛生。去衛生間時,避免直接用手觸摸門把手等公◆共設備,便後應當及▂時進行手衛生。

  註意個人衛生習慣。避免用未清潔↑的手觸摸口、眼、鼻,打噴嚏、咳嗽時用紙巾遮住口鼻或采用肘臂遮擋等。

  減少聚集和近距離交談。休息時,外賣配送和快遞從業人員之間應當減少聚集,與他人交談時至少保持1米以上的社交距離№。盡量減少前往封閉、空氣不流通的公共場所和人員密集的場所。

  生︽活環境的衛生防護

  加強室內空氣流通。在溫度█適宜時,宿舍盡量采用自然通風,或使用排氣扇加強空氣流通。如使用分體式空調,應當在使用空調前對其進行清潔,使用過程中每運行2—3個小時開門或開窗進行ㄨ通風換氣20—30分鐘。

  保持宿舍環境整潔。安←裝防蚊防蠅裝置,及時清理垃圾和雜物。衛生間應當幹凈整潔,確保洗手設施運行正常,並配備洗手液等洗手用品;註意檢查下水管道、衛生間地漏等的U型管水封,缺水時及時補水。

  做好清潔消毒。對電腦鍵盤、鼠標等高頻接觸物體表面,每天定期清潔消毒,可用有效氯500mg/L的含氯消毒劑擦拭消毒,作用30分鐘後用清水擦拭幹凈◤。地面可用有效氯500mg/L的★含氯消毒劑擦拭或噴灑消毒,作用30分鐘後,用清水擦凈。

  及時清洗工作服、保潔用品等▽,定期消毒。工作服、拖布和抹布可用有效氯500—1000mg/L的含氯消毒劑浸泡30分鐘,然後按常規清洗,晾幹存放。

  應急應對措施

  外賣配送和快遞從業人㊣員上班時出現發熱、幹咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹瀉等疑似癥狀時,須主動報告單位並及時就醫。盡量避△免乘坐公交、地鐵等公共交通工具,前往醫院的路上和在醫院內應當全程佩戴口罩。

  當接觸新冠肺炎疑似病例或確診病例後,外賣配送●和快遞從業人員應當及時主動報告單位並配合做好密切接觸者的追蹤和流行病學調查。

  來源:天津日報