4月20日,本市首批480余所中學及近15萬名初三、高三畢業生學生正式復課開學,為了←確保開學首日交通平穩有序,公安交管部門按照整體部署,啟動一級勤務,設置點位1260余處,出動警力2200余人、巡查車360余部,在前期“一校○一專班”制定的“一校一策”基礎上,“點、線、面”結合,采取“一校多警”勤務模式,對主幹道路、校園門前及周邊道路提前開展疏導,並利用鐵騎警力機動靈活特點對主幹道進行動態巡控。開學首日早高峰,全市道路√交通秩序井然、未發生大面積①交通擁阻,學校門前交通流√量平穩有序。

  開學首日:流量平穩 秩序井然

  7時15分許,市區十一經路、南京路、衛津路等各主要道路、大光明橋、保定橋、北安橋等跨海河橋梁及快速路,交通流量平穩,通行正常。“按照做好護學交通保障工作部署,從早上6點30分起,全市各交警支隊、大隊就陸續派出警力,上路巡查,到崗到位進行道■路疏導。從目前各學校門前交通流量及市區通行情況來看,各道路交通流量較為平穩通行正常,未發生大面積交通擁阻。”指揮中心工作人員介紹。

  為了進一步維護各學校ㄨ周邊道路交通安全,確保按時、順利、有序、平安開學,公安交管部門提前研判、嚴密部署、綜合施策,按照“一校一策”標準細化工作方案,實施“一校多警”,為學校復學創造良好的道路交通環境。

  和平交警:全員上路 有效疏導

  7時20分許,在位於鞍山道臨近新興路交口的五十五中♂學門前,由西向東沿鞍山道行駛的車輛有序依次通行。送學生的車輛,在交警指引下即停既離,學校門前交通秩序井然。

  復課首日,針對路面車流量激增,行駛時間段集中易發】交通安全隱患的情況,交警和平支隊全員上路,出動警力600余人次、巡查車40余輛次,確保了轄區17所復課中學門前及周邊道路交通安全暢通,全區主幹道路車流量平穩。同時,交警和平支隊派出9輛事故巡查車,從早上6時30分起,上路高頻次巡查,高效處置交々通事故,累計使用交管“12123”高效〗處置交通事故4起,減小了交通事故對車輛正常出行造成的影響。

  此外,交警和平支隊還聯合共享單車企業,高效清運600余輛次共享單車,避免了共享單車聚集對南京路耀華中學、貴州路市一中等8個校區門前及周邊道路出行影響。

  南大附中:無人機輔助喊話 學生進校秩序良好

  “我是交ㄨ警白堤路大隊警用無人機,請接送學生車輛即停機離”

  南大附中門前附近低空,無人機語音提示過往車輛。為確保學生復課通行暢通,6時起,屬地交警南開支隊白堤路大隊部署警力,在該校三處校門附近執勤疏導,確保學生過馬路安全,並在三潭路與航海道交口、鞍山西道與三潭路交口、白堤路與航海道交口遠端分流。此外,三處校門前共裝設4段200米護欄,有效減少學生進校排隊時聚集,同時,大隊還派出巡查警力清理違停,對聯系不上的車輛予以清拖。

  四十二中:車輛即停即離 校門前通行有序

  “接送學生車輛即停即離,行人請走人行橫道……”

  7時許,大沽南路與愛國道交口,解放南路大隊交警用隨身攜帶小喇叭不停喊話提示,疏導路口車輛通行,而在位於愛國道上的四十二中學門前,交警早已準備就緒。提前調研發現,由於校舍修繕,培傑中學的♀初三、高三學生上課地點移至四十二中,加上四十二中的自有學生,首批復學復課的學生數量達1200余名,同時該校五成以上的學生將乘坐私家車出行,學生從愛國道校門進出。為此,大隊增派交警在愛國道、學校門前均設立了疏導點位,不停提示接送學生車輛即停即離,規範學校周邊接送孩子車輛臨時停車,在疏導之余,交警還不忘將影響車輛通行的共享單車擺放整齊。針對疫情防控要求,大隊巡查車車內還配備了必要的防護物資,如遇緊急情況可配合學校采取應急措施。

  新華中學:提前演練 確保校門周邊順暢

  7時許,河西區新華中學馬場道校門已經開啟,學生們在測試體溫後陸續進入校園,而交警河西支隊下瓦房大隊民警已早在校門邊值守,提示送學生車輛即停即離。

  下瓦房大隊隊長於挺介紹,針對新華中學上、下學出行特點,大隊早已制定相應疏導方案,每日增派警力10余人次,在校門前及周邊主要路口開展疏導,並設置巡邏車在校園周邊道路巡邏,一旦出現壓車、緩行及時疏導。此外根據方案,早晨學生由馬場道校門進入,送學生車輛可在馬場道上設置的警戒線外臨時停放,要做到即停即離;而下午放學時,學生由三個校門分流離校,從而避免出現人群聚集,接學生車輛可在附近支路臨時停放。為了接送學生車輛能有序停放,大隊不僅多次與學校實地演練,而且也提前通過校訊∑通向家長推送停車相關規定,確保復課後周邊道路順暢。

  四十五中:一校多警 強化疏導管控

  四十五中位於河東區廣寧路,正處中山門居住區中心位置,周邊的廣←瑞路、虎丘路等都較為狹窄,學生流和上班外出的居民容易匯集,容易造成擁堵。

  早上6時50分,公安交警河東支隊和中山門大隊的交警、輔警們已在學校門前就位,加強疏導,引導接送學生車輛即停即離,保障了道路暢通、有序。

  當天,位於河東區成林道的第七中學共有620余名初三、高三學子復課,為做好該校門前的交通安保工作,衛國道大隊也提前成立工作專班,由大隊長帶隊,派出6名交警、輔警在校門前全力做好疏導車流、引導停車等工作。大隊在該校門前兩側設置了50米禁止機動車停靠標誌牌,現場交警輔警提前引導接送學生車輛在校門前50至100米以外單排順行停靠、即停既離,並設置學生臨時等候區的措施,保證卐師生有序進出學校。

  三中:設置入校專用道 接送家長提前停靠避堵

  7時許,屬地交警疏導接送學生車輛盡量在駛過路口後選擇非機動車道暫時停靠並做到即停即離。零號路三中校門↙前,公安交管部門已經提前通過隔離設施在√靠近教學樓一側設置了入校專用道。“通過了解,該校區的學生主要通過乘坐私家車或公交車到達,零號路自南向北為主要入校方向。為了保障安全,我們通過勸導,提示自駕家長在高峰時段盡★量不駛入零號路段,而是在一號路停靠後,學生自行步行入校。”上午7時15分許,隨著入校人流的增多,交警還在入校專用車道內進行疏導,保障學生保持合理距離,同時引導過境非機動車註意繞行。

  截至上午7時55分,該校畢業班年紀基本入校完畢。針對晚高峰車流疊加的情況,校方也通過提前了放學時間,也提示過境車流可選擇鹹陽北路、丁字沽三號路的線路繞行避堵。

  快速路:鐵騎護衛隊 動態巡控

  為應對初、高三復課開學,公安特勤支隊鐵騎護衛機動隊啟動“復學護航”專項行動。6時,鐵騎護衛機動隊全員出發,兵分多路駛入各條快速路開展巡查。7時45分,指揮中心發現快速路中石油橋附近黑牛城道西向東方向出行車輛擁堵,值班員即調度指揮距離最近的交警前往擁Ψ堵路段疏導。鐵騎交警發揮機動靈活、處置快速的特點,第一時間趕到現場,對現場三車追尾事故進行先期處置。8時許,事故現場拆除,該路段交通逐漸恢復正常。

  復學首日早高峰,鐵騎交警及時對快速路上發生的9起事故現場進行先期處置;疏導道路▆堵點15處;驅離占道施工作業車輛4輛;查處嚴重交通違法行為2起;護送120急救車前往醫院1件;主動為群眾提供幫助4件,有效確保快速路一線的安全暢通。

  公安交管部門提示:

  畢業班復課後,早晚高峰接送學生時段,主幹道和涉及學校周邊道路交通流量較以往有所增加。提示駕駛人在學生上下學時段,建議盡量繞開學校周邊路段行駛,以減少交通〗擁堵。

  在行經校園周邊道路時,減速謹慎駕駛;在有行人通過人行橫道時,應當停車讓行;同時,駕車接送學生家長,要服從現場交警輔警指揮,合理規範有序停放,做到人等︾車、即停即走,不在學校周邊道路聚集停留。

來源:平安天津