今年54歲的楊振起是北辰區看守所所長,自新冠肺炎疫情防控工作啟動以來,他始終以強烈的▆責任感、使命感,主動作為、恪盡職守,帶領全所民警、輔警和機關增援警力連續50余天護衛著監所的安全,為保障監所安①全穩定、實現零感染、零疫情目№標做出了應有貢獻。

  迎難而上

  用忠誠擔當扛起防疫責任

  面對疫情,楊振起深知看守所作為監管特殊部門,稍有疏※忽就會出現問題。面對前所未有的防控壓力,他始終牢記崗位就是責任、盡職就是擔︾當。工作中,他牢記看守所絕對不出問題的防控底線,第一時間組織制定監所應對疫情防控工作々方案,細化八項防控措施,明確責任分工,建立封閉管理期間“八個嚴禁”工作紀律。帶領看守所班子成員從人員排查、情況反饋、管控防護、環境消殺、物資⊙保障等方面,把一↑項項工作、一件件措施分解到人頭、落到實處。同時,他向←全所民警、輔警和工勤人員發出倡議,要求大家發揚舍家【忘我、連續奮戰的鬥爭精神,全身心投入抗擊疫情工作中,並利用電子顯示屏、宣傳欄、公告欄張貼↓宣傳圖片,告知防疫註意事項。盡管疫情〖來勢洶洶,但北辰區看』守所秩序井然。

  日夜堅守

  用嚴密防控築起安全屏障

  從疫情防控阻擊戰開始的那一刻起,面對⌒ 在押人員的防護管理工作,楊振起時刻緊繃身心,帶領看守所全體民警全員到崗、全封閉隔●離,晝夜堅守在疫情防控第一線。他及時建立疫情形勢研判制度,並召開所內“骨幹碰頭會”研究分♂析疫情,及時掌握監所動態。他堅持落實衛生制度,每天對辦公區、生活區、監內全面消毒,每天2次對在押人員測量體溫@,保證在押人員穿↘暖、睡熱、提高抗寒能力。定期組織在押人員進行牌類、棋類、觀看電視等文體活動,讓他們保持愉悅放松的心情,有利於應對疫情的防控。在全體幹警的共同努力下,截至目前所有在押人員無一感染。

  沖鋒在前

  用身先士卒凝聚防控合力

  楊振起同誌經常說:“作為看守所領導,就要比別人更能承壓,更能撐事,想別人比想自己多一點。”他是這麽說的,也是▃這麽做的。連日來,他放棄倒休,始終戰鬥在一線,一心撲在疫情防控工作上。春節期間,楊振起的愛人突發疾々病,上吐下瀉被送往醫院治療。家人來電想讓其回去一下,但正處於抗擊疫情關鍵時期的楊振起用電話安慰了妻子,告訴她自己想辦法解決。楊振起說:“家事再大也是小事,在這疫情關鍵時期,為了監所安全,無法顧及其他。”疫情就是命令,防控就是責任,他持續守在崗位上,從開會布置防控任務、開展所內安全檢查、進行衛生清潔掃除,到聯系在押↑人員住院治療等等,每件事他都要親自講到、盯到、落實到才放心。他邀請心理專♂家為參與封閉管理的民警及警輔人員進行戰時心理健康輔導講座,相繼開展“生日送溫暖”、乒乓球、羽毛球等系列活動,鼓勵全員在』緊張的工作之余積極參與文體活動,進一步緩解想家思親的情緒。在楊振起的帶動和感召下,看守所全體民警、輔警和職工紛「紛表示:要把監所的安全當成自己奮鬥的目標,以“我在監所在”的戰鬥精神,全身心地投入到這場監所疫情保衛戰中。 

來源:平安天津