四名共產黨員

  三名人民∴警察

  兩名退役軍人

  一個光榮之家

  疫情來襲,平凡的一家人因各自特殊的職責與使命,各自奔赴到了疫情防控的第一線,他們或堅守前線、絕不退縮,或低⌒ 頭伏案、記錄戰疫篇章,或抗擊病魔、“逆行”而上。

  按照公安河西分局統一部署,太湖路派出所黨支部組建疫情處置突擊隊,還有兩年時間就要退休的老民警張震毫不猶豫報名參加,他說,我是黨員,也是老兵,若有戰,召必回,戰必勝!

  事後,當張震告訴妻子劉麗的時候,劉麗滿是自豪地對他說:“老張,加油,咱們都是黨員,疫情當前,我沒有辦法沖上一線,工作上的事情,我百分之百支持你!不用擔心我這裏,我會照顧好自己。”原來,張震的妻子劉麗是一名退休民警,1984年與張震一同復員進入公安河西分局。但命運仿佛同她開了一個玩笑一般,1997年,劉麗檢查患有紅斑狼瘡,20多年來生活起居一直需要張震照顧。2013年,劉麗病情惡化,重度腎功能衰竭,發展為尿毒癥,必須每周到醫院進行三次透析,風雨無阻。疫情發生以來,海河醫院成為我市第一定點收治醫院,門診及其他業務相繼暫停,透析病人也被轉移到了劉麗正在透析醫院——天津醫科大學第二附屬醫院。病友之間難免會出現為難、抵觸的情緒。劉麗便主動配合醫護人員做起了病友們的工作:“大家不要害怕,新冠肺炎固然可怕,但是我們也一同與疾病抗爭了這麽多年,我們應該比普通人更加懂得防護。現在全國都在抗『擊疫情,我們大家也一定不能落後,這就是我們支援疫情的最好的方式。”

  本就是奔波於工作跟家︼庭的張震,更是要每周陪同妻子往返於醫院。有時候,他從醫院將妻子接回家後,連飯都沒來的及吃,就要趕回單位值班備勤。疫情期間,張震主動遞交請戰書,投身到轄區防疫卡口夜間值守工作中。工作之余,張震還會組織所內輔警進行消毒作業,督促所有人員註意個人安全防護。午休時間,他還主動為戰友們理發,讓戰友們以更加飽滿的精神面貌,投入到抗擊疫情的緊張工作中。

  “爸爸媽媽,我們最近單位工作忙,沒有時間去看望您們了,要多註意身體啊!”“好的,你們也多註意身體,有空多〓發點孫女的視頻。”這是張震夫妻與兒子兒媳婦之間的簡短的視頻聊天。

  張震的兒子張文濤在公安津南∏分局指揮室工作,由於疫情防控工作的需要,他一直隨警作戰,從事對外宣傳工作。張文濤說,我雖然很遺憾沒有投入到疫情一線的戰鬥中,但我一定會用平凡的文字,記錄下全市公安民警在疫情中不平凡的畫面,讓更多的人,更深刻、更形象地了解到全市公安民警在用平凡的血肉之軀,為全市人民搭建最為強堅固的“防疫長城”。

  張震的兒媳孔麗麗在南開區嘉陵道街道辦事處工作,大年初一就返回工作崗位,平均每天要在社區防疫點位值守3個小時,無論寒風、冰雪,孔麗麗都在以熱情的微笑,面對著往來的居民。“同誌,請您出示一下出入證……同誌,請您受累伸出手讓我測量一下體溫……同誌,請問您最近有沒有去過武漢……”正是這份堅守與執著,在疫情中,讓每一個居民感受到了溫暖與依靠。

  繁忙的工作使他們二人沒有精力去照顧陪伴年僅2歲的女兒。張文濤年逾60歲的嶽母主動承擔起照顧孩子的重擔,她說“我的女兒和女婿都是國家的人,現在正是用人的時候♀,家裏的困難我能分擔,不讓孩子們操心,讓孩子們可以為國家做更多的事,希望疫情趕緊過去,讓老百姓繼續安居樂業的生活”。

  平凡的家庭

  真誠的願望

  堅韌¤的意誌

  他們始終堅信

  勝利就在前方

  ……

 來源:平安天津