2018年7月,天津最熱的季節。在市公安局經偵總隊六支隊一間普通的辦公室裏,卻有著比天氣更熱烈的氣氛。六支隊教△導員、全國經偵涉稅專家王建和帶領幾名民警正緊鑼密鼓備戰公安部經偵局部署開●展的“論劍2018”比武。近年來,涉稅@犯罪形勢嚴峻,開展比武,一方面提升隊伍戰鬥力,一方面ξ 總結積累先進的辦案經驗。

  市公安局經偵總隊六支隊是打擊涉稅犯罪支◥隊,在比武時,他們需要根據公安部提供的條件進行梳理後確定↘犯罪事實,而所給的條件只有數據。在王建和帶領的團隊眼裏,這些№海量的數據之中藏著深不可測的犯罪信息,他們ξ必須依靠自己的火眼金睛從中覺察異常,之後順藤摸瓜挖出犯罪團夥,形成有效♂偵破,最終落地打擊。在經過一個『月的艱苦奮戰後,最終,在比武中,天津公安取〓得了全國二等獎的好成績。 

  臺上︽一分鐘,臺〓下十年功;沒有付出,哪裏有回報。從2002年走出大學校園穿上警服,王建和一邊學習法律知識,一邊跟著老民警出警、協查。那時,他每天住在單位,不管〒白天深夜,哪個警組有警情,他都會跟警“偷藝”。“辦案無捷徑※,一旦功夫下到家,意想不到的巧合常常悄然而至。”這是王建和常常對剛入行的年輕同事說的話。確實,他用行動詮釋了這句話的內涵。

  一起涉及天津和廣東省深圳、汕頭的增值稅發票案件,在排查中逐漸浮出水面。在這起案件中,天津企業的增值稅發票通過汕頭一名“中間人”流【向深圳等地,導致國家重大稅款損失。為了將犯罪嫌疑人繩之↓以法,王建和帶隊與稅務人員一起來到汕頭,在毫無準備的情況,竟然與尋找的目標人物擦肩而過。雖然從沒見過這個人,但偵辦案件過程中多次在卷宗中看過他模糊的照片,王建和果斷出擊,將險些漏網之魚收入囊中。為了讓數字“開口說話”,他沒日沒夜※全身心撲在工作上,在他的帶領下,全國第一個】警稅聯合作戰指揮平臺應運而生,王建和用忠誠擔當,默默履行著維護國家經濟秩序的神聖職責。

  來源:天津日報