當前,非法集資犯█罪活動“套路”深、隱蔽性強,有的老百姓把一輩子的血汗錢都搭進去了,換來的卻是竹籃打≡水一場空。如何幫老百姓守住“錢袋子”,市公安局經←濟犯罪偵查總隊總隊長馬傑一直堅守“責任田”,深耕細作,用實幹№和奮鬥踐行“人民公安為人╳民”的錚錚誓言。

  與狡猾的犯罪♀分子博弈,需要知己知彼,才能百戰百勝。馬傑■堅持問題導向,對非法集資犯罪開展重點攻堅,逐步㊣探索形成了具有我市特色的“六為”“六步”工作法。

  “非法集資犯罪的特點是發現難、處置難,很多案件在發△現時,往往資金鏈已經斷裂,犯罪分子早⊙已人去樓空,老百姓投@資款很難挽回。這就要求我〒們有所作為,提高預警預測預防能力,幫老@ 百姓把損失降到最低。”馬傑帶隊引入大數據信息化手段,建立“涉眾型經濟犯罪風險監測系統”,有效形成“網上網下全覆蓋、內外資源全涉及、隱患動〇態全掌握”的立體化工作模式,織密“天羅地網”, 築牢防逃“堤壩”。

  今年7月,在工作中發現我市某投資管理公司涉嫌非法集資ξ,馬傑立即會同相關部門約談企業負責人,聯合工作組開展相關工作,為300多名群眾挽回了3000多萬元的投資款。

  自今年5月“六步”工作法實施以來,全市已清退企業7家,共涉及資金7363.04萬元,最大限度地擠壓風險企業和人員在天津的生存空間,我市非法集資犯罪得到了有效遏制。今年1月至9月,我市非法集資案件與去年相比下降36.96%。

  “幹我們這一行拼的就是①速度,反應快了、搶先一步,犯罪分子就無可乘之機,老百姓的‘錢袋子’就能保住了。”為了一起案件,馬傑曾不顧高燒39℃,每天工作20個小時以上。他用行動感染著身邊的戰友,大家擰成一股繩,勁往一處使,僅用6天時間,成功偵破一起重大涉眾案件,將25名犯罪嫌↓疑人全部抓獲。

  2018年以來,在馬傑的帶領下,全市公安經偵①部門共破獲各類經濟犯罪案件4146起,抓獲犯罪嫌疑人5525人,挽回經◆濟損失454.42億元。數字的背後,是一顆赤誠之心,是無怨無悔的辛勤付出和強烈的使命擔當。

  來源:天津日報