2018年,初冬的北運河畔,寒意料峭。而一場莊重嚴肅的授旗儀式,卻讓這普通的冬日多了一份熾熱與激情。鮮紅的戰旗在空中揮舞,“公安北辰分局掃黑除惡敢死隊”幾個大字獵獵奪目,戰旗下,著裝整齊的敢死隊員們英姿颯爽,從隊長宋世強的雙眸中看到的是一份堅毅和執著。

  長期以來,北辰區內黑惡勢力尋釁滋事、敲詐勒索、欺壓百姓,以種種不法手段牟取巨額利益,公安民警與之展開了針鋒相對的鬥爭,而黑惡分子也是異常囂張,甚至放出了“這幫警察是在找死”的狂言。

  面對威脅,公安北辰分局的領導找到了時任小澱派出所政委的宋世強,只問了一句話:“你怕死嗎?”宋世強的回答斬釘截鐵:“我不怕死!怕死還當什麽警察!”於是,一支不怕犧牲、堅決掃除一切黑惡勢力的敢死隊成立了,隊長就是宋世強。

  在北辰區劉家房子舊物市場,存在著一個以臧某、陳某等人為首的黑社會性質犯罪團夥,他們長期尋釁滋事、敲詐勒索,肆意毆打他』人,甚至連婦女、老人和孩子也不放過;他們霸占了大面積的店鋪卻從來不繳納任何費用,成了誰也不敢惹的市場一霸,而在敢死隊員們展開調查時,許多群眾甚至不敢出來作證。

  宋世強一方面從臧某團夥敲詐政府部門的幾起案件入手固定證據,另一方面在市場組織召開現場會,動員群眾積極檢舉揭發黑惡勢力的犯罪線索。從起初的@沈默不語到顧慮被打消,是宋世強還有和他一樣身穿警服、頭戴警徽的人民警察用堅定的信心換來了百姓的信任ξ 。

  有了百姓的配合,最終,臧某團夥的犯罪證據被成功固定,宋世強立即帶隊出擊,親手將臧某及其同夥抓獲。

  在押解其去看守所的路上,臧某說:“我支付寶裏有30萬元,我把密碼告訴您,您拿著花去吧。”宋世強冷冷一笑:“你留著自己花吧,如果你還有機會的話。”

  在審訊另一名團夥主犯時,對方挑釁地說:“你姓宋是吧,我要記住你這張臉。”宋世強站起來,走到對方面前:“好好看,記住了,這張臉代表著法律的公平和正義,是你們的克星。”

  當臧某團夥被連根拔起後,商戶們奔走相告,熱◣烈的掌聲表達著發自內心的感激,一位曾經飽受欺壓勒索的商戶說出了所有人的心裏話:“現在我相信了,這天還是共產黨的天,人民警察永遠是老百姓的靠山。”

  以一片赤誠,憑一腔熱血,在一次次戰鬥中,滌蕩黑惡、守護平安。宋世強說:“黑惡不除,百姓難安!只要還有黑惡勢力存在,我們敢死隊員們就不會停下沖鋒的腳步!”

  來源:天津日報